20.11.2018
Источник: media73.ru
Регион: Ульяновская обл.

О первых пяти мы сообщали ранее. Есть необходимость назвать «новичков». Это СПОК «Филипповский» по сбору молока от населения в Мелекесском районе. Тереньгульский комбинат фермерских экопродуктов «Красная звезда», который займётся предоставлением услуг в сфере животноводства. Мелекесское райпо и «Азимут Агро» Старомайнского района намерены заниматься растениеводством, животноводством и сбытом произведённой продукции.

Как поясняет зампредседателя правительства – министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин, за три года реализации регионального проекта создано 32 новых кооператива. В их числе: 10 молочных, по четыре мясных, овощных, предоставлению услуг в животноводстве, один рыбный и один по заготовке грибов и дикоросов, восемь зерновых.

Самыми активными по числу открытых СПОКов признаны Мелекесский район – пять, Инзенский и Павловский – по три кооператива, Новомалыклинский и Цильнинский – два в том и другом районах.

Одновременно с этим специалисты проектного офиса совместно с представителями муниципальных образований региона провели работу по выявлению и закрытию не работающих СПОКов. Таких в 2017-2018 годах оказалось 27. Всего же в настоящее время в Ульяновской области зарегистрировано 67 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Вот что говорит о достижении целевых показателей проекта замминистра АПК и развития сельских территорий региона Маргарита Еварестова. В 2017 году все муниципальные образования области утвердили паспорта развития потребительской кооперации на территории своих районов. В них в полном объёме содержатся социально-экономические показатели такого развития, такие, например, как занятость сельских граждан, новые рабочие места, численность ЛПХ, являющихся членами кооперативов, объём продукции, производимой в кооперативах.

На основании показателей муниципальных паспортов разработан региональный паспорт Проекта. Анализ показал, что показатели, в нём заявленные, выполняются в полном объёме. Так, например, занятость в системе потребкооперации составляет 9 005 человек при плане на 2018 год 8 500 жителей региона.

Численность ЛПХ, которые являются членами кооперативов, выросла до 4 334 человек при плане 4 100. За это же время в СПОКах и потребительских обществах создано 65 новых рабочих мест. Лидирует Ульяновский район – 14 мест, Барышский – 11, Павловский – семь и столько же Вешкаймский район. При плане 100 человек стали членами кооперативов 104 представителя КФХ.

Кооперативами собрано молока на три процента больше аналогичного периода 2017 года, мяса – в 4,2, выручка от реализации овощей – в четыре раза.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2