28.11.2017
Источник: media73.ru
Регион: Ульяновская обл.

«Росту показателей способствовало решение о поддержке молочного животноводства и выделении из областного бюджета средств на возмещение части затрат на проведение технологической модернизации в молочном животноводстве», – отмечает глава профильного ведомства. По состоянию на 1 ноября поголовье КРС увеличилось по сравнению с 2016 годом на 1261 единицу, или 1%, и составило 127 891 голову.

Благодаря инициативе губернатора Сергея Морозова сохранено областное субсидирование на приобретение племенного молодняка КРС молочного направления. Это тем более важно, что в рамках «единой субсидии» поддержка данного направления за счет средств федерального бюджета в 2017 году не предусмотрена.

В этом году животноводческие хозяйства ООО «КФХ Возрождение», СПК имени Н.К. Крупской, ООО «Хмелёвское», «Муратовское», «Золотой телёнок», КФХ «Макаров А.В.» закупили племенное поголовье КРС, в том числе импортной селекции. А 18 ноября состоялась торжественная закладка камня молочно-товарного животноводческого комплекса на 200 голов. Его возведут на базе КФХ «Мулянов А.Г.» в селе Покровское Цильнинского района.

«Ввод в эксплуатацию данного современного, высокотехнологичного комплекса является знаковым не только для конкретного хозяйства и муниципалитета, но и для всей Ульяновской области, – отметил глава региона. – Он играет важную стратегическую роль в решении вопроса обеспечения продовольственной безопасности. Наша задачей как минимум до 2021 года – увеличение численности коров молочного направления в хозяйствах всех категорий до 60 тысяч голов, наращивание объёмов производства молока до 300 тысяч тонн в год. Это позволит обеспечить потребность населения Ульяновской области в молоке и молочных продуктах в полном объёме. Строительство данной фермы – ещё один шаг в заданном направлении».

По словам Михаила Семёнкина, проектная мощность новой фермы составляет 1500 тонн молока в год. Здесь установят механизированную линию доения, сбора и охлаждения молока, систему естественной вентиляции, организуют кормовые столы и автоматическую систему удаления навоза.

Введение в эксплуатацию фермы позволит увеличить средний надой молока в районе на одну фуражную корову до 6 тонн. Именно за такими фермами будущее отрасли животноводства.

Также строится животноводческий комплекс на 1200 голов дойного стада в ООО «Агро-Нептун» в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района. Он будет состоять из двух ферм для беспривязного содержания коров на 600 голов каждая и доильного зала. После завершения строительства в сентябре 2018 года производство молока в хозяйстве увеличится на 9,6 тысячи тонн. При выходе на проектную мощность планируемый объём производства составит 10,8 тысячи тонн молока ежегодно. В профильном министерстве поясняют, что предприятию компенсируют порядка 30% затрат. Общий объём инвестиций – 600 миллионов рублей.

По словам министра сельского хозяйства России Александра Ткачёва, если каждый год выделять средства на молочное направление, все хозяйства получат поддержку к 2020 году: «У нас предусмотрено 6 миллиардов. Мы каждый год будем строить 200 ферм по тысяче голов. Естественно, через гранты процесс будет активизирован. В очереди больше тысячи человек: фермерские хозяйства, животноводческие фермы, начинающие фермы, которые охотно развивают молочное направление. Естественно, мы будем закреплять людей на сельских территориях, где у нас есть огромные возможности для реализации проекта».

О развитии сельского хозяйства и о тех проблемах, которое оно успешно преодолевает в последние годы, в своем послании Федеральному собранию в декабре прошлого года президент Владимир Путин: «В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Мы знаем, как об этом говорили и как обижались на это наши сельхозпроизводители, когда говорили о сельском хозяйстве как о некой черной дыре, куда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Нет, оказывается, совсем можно все по другому выстроить. Мы нашли выверенные решения, приняли госпрограмму, создали гибкую систему поддержки сельхозпроизводителей, и сегодня АПК — это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки».

В свою очередь, молочное животноводство объявлено губернатором одним из приоритетных направлений развития АПК Ульяновской области. 

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54