В Украине в 2018 г. цены на мясо продолжат увеличиваться

Источник: latifundist.com
Тенденция роста цен на мясо в Украине в 2018 г. будет сохраняться.

Об этом сообщила старший научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Светлана Пашко, пишет пресс-служба ННЦ.

В частности, учитывая запланированное правительством повышение со второго квартала этого года минимального уровня заработной платы до 4,2 тыс. грн, существует угроза повторения ситуации 2017 г.

«Росту цен на мясо в течение 2018 г. могут также способствовать другие факторы. Среди них, в частности, сокращение поголовья КРС и свиней из-за роста цен на корма и частых вспышек вируса АЧС, повышение стоимости коммунальных услуг, ветеринарных препаратов, горюче-смазочных материалов, повышение уровня минимальной заработной платы, и индексация пенсий граждан, сезонное увеличение внутреннего спроса на мясо и рост его экспорта, а также обесценивание национальной валюты по отношению к доллару и евро», — прокомментировала Светлана Пашко.

Также эксперт отметила, что розничные цены на мясо в 2017 г. выросли в среднем по Украине на 37,6%.

«За прошлый год больше всего подорожала говядина. Розничные цены на говядину без кости за год выросли с 85,02 грн за кг до 117,77 грн за кг в декабре 2017 г.», — отметила она.

Светлана Пашко отметила, что свинина в прошлом году подорожала на 38,3-46,1%. Розничная цена свинины с костью (отруба бедра) увеличилась с 67,26 грн за кг в декабре 2016 г. до 93 грн за кг в декабре 2017 г. За этот же период свинина без кости подорожала с 77,64 грн за кг до 113,46 грн за кг.

«Меньше всего в течение прошлого года — на 30,4% — выросла розничная цена на мясо птицы (тушки). Если в декабре 2016 г. она составляла 41,34 грн за кг, то в декабре 2017 г. увеличилась до 53,91 грн за кг», — подытожила эксперт.

Ранее сообщалось, что Украина по итогам 2017 г. экспортировала 41,87 тыс. т свежего и замороженного мяса КРС, что на 19,38% больше показателя 2016 г. (35,09 тыс. т).

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью