19.01.2012
Источник: delo.ua
Регион: Украина
Поголовье крупного рогатого скота в Украине в прошлом году уменьшилось на 2,5%. Таким образом, 2011 стал 22-м подряд, характеризующимся отрицательной динамикой прироста поголовья КРС.

На 1 января 2012 года Госстат насчитал в Украине  4 млн 471 тыс  голов КРС.  При этом поголовье коров за 12 месяцев 2011 года снизилось на 1,6% - до 2 млн 588,8 тыс. голов. Как и в предыдущие годы, в хозяйствах населения, где содержится до 80% всех коров,  поголовье уменьшалось быстрее, чем в среднем по стране.  За последние пять лет поголовье коров в домохозяйствах упало более чем на 25%.

Учитывая угрожающую  динамику, правительство в последние годы уделяет повышенное внимание этому сектору,  однако в  прошлом году слова о всесторонней поддержке разошлись с делом. 2011-й стал первым за 13 лет, когда мясо-молочная отрасль не получила господдержки. После того как молоко- и мясопереработчики, которые раньше оставляли НДС в своем распоряжении и перенаправляли эти средства на повышение закупочных цен, стали отдавать эти суммы в госбюджет, дотации производителям молока и мяса сошли на нет. Участники рынка неофициально предполагали, что средства, которые переработчики направили в бюджет, скорее всего, были перенаправлены не аграриям, а на более насущные с точки зрения властей проблемы – например, на выплату пенсий.

На 2012 год правительство запланировало очередной рывок в борьбе за положительную динамику прироста КРС, однако участники  рынка сомневаются, что нынешний период станет переломным для отрасли. На поддержку животноводства заложено 0,7 млрд грн из  8,2 млрд грн  "аграрного" госбюджета на 2012 год, что, учитывая масштабы проблемы, является довольно скромным показателем. Как отметила Катерина Ващук, секретарь комитета ВРУ по вопросам финансов, банковской деятельности налоговой и таможенной политики, она на надеется на пересмотр некоторых аграрных статей в сторону увеличения весной.

При этом она подчеркнула, что безусловным позитивом для аграрной отрасли в нынешнем году станет возвращение старой системы поддержки производителей молока и мяса.  22 декабря 2011 года Верховная Рада приняла во втором чтении закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей". Согласно ему, переработчики молока и мяса теперь вновь будут направлять НДС не в бюджет, а в виде дотаций производителям. Правда, не все 100% НДС, как было раньше, а только 70%. 30% госбюджет оставил за собой.

Но даже такой компромиссный вариант эксперты считают спасительным для отрасли. "То, что удалось провести этот законопроект и вернуть старый режим уплаты НДС  перерабатывающими предприятиями – большая победа. Теперь аграрии смогут получать 70% от этой суммы в виде дотации к цене. Это единственные деньги, которые реально поступали  всем аграриям в стране – независимо от размера и места размещения хозяйства", - сказала Катерина Ващук.

СПРАВКА

В 2011 году поголовье свиней уменьшилось на 6,1% - до 7 млн 478,7 тыс. голово (7 млн 835,8 тыс. голов в ноябре 2011 г.). Поголовье овец и коз увеличилось на 0,5% - до 1 млн 740,7 тыс. голов (1 млн 904,5 тыс. голов в ноябре 2011 г.). Количество голов птицы за данный период уменьшилось на 2,1% - до 199 млн 510,8 тыс. голов (209,9 млн голов в ноябре 2011 г.).

В 2010 г. поголовье крупного рогатого скота в сравнении с 2009 г. уменьшилось на 6,9% - до 4 млн 494,4 тыс. голов, в т.ч. коров - уменьшилось на 3,8% - до 2 млн 631,2 тыс. голов.

Совокупный индекс объема сельхозпроизводства в Украине за 12 мес. 2011 г. вырос на 17,5%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.09.2018

Взрослая жизнь детского питания

Аналитики молочного рынка едины во мнении, что спрос на детское питание – величина константная. В самые экономически непростые времена потребитель готов покупать смеси, пюре и разного рода порошки для полноценного насыщения растущего организма ребенка необходимыми веществами. Вопрос качества и повышенной ответственности выходит на первый план, превалируя над ценой. Что предлагает отечественному покупателю рынок детского питания, выяснял корреспондент The DairyNews.
Снитово- Агро, ОАО
Адрес:  Брестская обл., Ивановский р-н, д. Снитово 
 
Прогресс-Вертелишки, СПК
Адрес:  Гродненская область, Гродненский район, д. Вертелишки 
 
Западный, СГЦ ОАО
Адрес:  Брестская область, Брестский р-н, а/г Большие Мотыкалы 
 
Путришки, УО СПК
Адрес:  Гродненская обл., Гродненский р-н, а/г Путришки, ул. Тарханова, 49