В Украине увеличилось потребление сыров, но не производство - Василий Винтоняк
- Показатель увеличился исключительно за счет существенного роста импорта такой продукции. В 2019 году общее производство сыров вместе с сырными продуктами сократилось по сравнению с прошлым годом на 14%, до 170 тыс. т (без учета творожной продукции), - отметил эксперт.
Тем не менее, по словам Винтоняка, такое стремительное падение произошло в основном за счет сырных продуктов, которых раньше производили много для экспорта, а в прошлом году потеряли определенные рынки.
- Однако и производство настоящего сыра несколько снизилось после нескольких лет стабильного производства (на 5%, до 63 тыс. т). Плавленого сыра, также с учетом сырных продуктов, выпустили в прошлом году у 46 тыс. т, то есть сокращение пока не такое существенное. К сожалению, в среднесрочной перспективе будем наблюдать дальнейшее уменьшение производства сыров (жирных) всех видов, - добавил он.
Ранее Василий Винтоняк отмечал, что Украина продает на внешние рынки мизерные объемы сыра.