15.12.2011
Источник: ukranews.com
Регион: Украина
Депутат от КПУ, зампредседателя комитета по вопросам финансовой, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Евгений Царьков считает ошибочным выступление Министерства аграрной политики и продовольствия против возврата к прямой выплате производителям дотаций за проданное ими на переработку мясо и молоко за счет аккумулирования НДС от их продажи.

Он опроверг аргумент министерства, что прежняя система дотаций не стимулировала переработчиков модернизировать производство, отметив, что сейчас нужно решать проблему падения поголовья и общего объема производства молока иначе модернизация перерабатывающих предприятий стает бессмысленной, т.к. они простаивают или закрываются.

"На меня выходил один из собственников крупного предприятия по переработке молока, построенного еще в советские времена. Он сообщил, что не может загрузить мощности своего завода сырьем. Это заставило его искать сырье за границей. Когда я побывал на этом предприятии, на его территорию в течение нескольких часов не заехал ни один молоковоз", – рассказал нардеп.

По мнению Царькова, администрирование прямых дотаций производителям было достаточно прозрачным и не давало широких возможностей для реализации теневых схем, тогда как действующий сейчас порядок - аккумуляция НДС на специальном счете Государственного бюджета с последующим определением Кабинетом Министров порядка начисления, выплаты и использования этих средств создает гораздо больше условий для злоупотреблений.

Он заявил, что будет голосовать на заседании комитета за возврат к прямой выплате дотаций производителям.
"В этом вопросе многое будет зависеть от автора законопроекта Екатерины Ващук. Но лично я буду голосовать за переход на прежнюю систему, при которой дотировалась единица сданного переработчикам молока", – сказал депутат.

Напомним, что по данным соцопроса, проведенного 21-25 ноября центром "Социальный мониторинг" совместно с институтом социальных исследований им. Александра Яременко, 87% предприятий-производителей молока высказываются за возвращение системы государственной поддержки производителей молока, существовавшей в 1998-2010 годы.

По данным Государственной службы статистики, в январе-октябре 2011 года по сравнению с январем-октябрем 2010 года производство молока в Украине сократилось на 1,9%, или на 184,8 тыс. тонн до 9 625,3 тыс. тонн.

По состоянию на 1 ноября 2011 года по сравнению с 1 ноября 2010 года поголовье КРС сократилось на 2,4%, или на 121,20 тыс. голов.

В мае депутат Екатерина Ващук зарегистрировала в парламенте законопроект, предлагающий вернуть выплату непосредственно производителям дотаций за проданное ими молоко и мясо на переработку за счет аккумулирования НДС от его продажи до 2015 года.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1