17.01.2018
Источник: milkua.info
Регион: Украина

«При таком снижении, как бы это странно не выглядело — увеличивается валовое производство молока на одну дойную корову и его качество. Это значит, что мы эволюционно переходим на более новый и правильный этап развития. Через следующие этапы прошли все европейские страны», — говорит Игорь Присяжнюк.

По его информации, в Украине нет желаемого повышения производительности КРС из-за снижения. Однако, если посмотреть на опыт стран Европы, в них кривая снижения поголовья была прямо пропорциональна увеличению производительности.

«У нас так не происходит. Сильно уменьшается поголовье и медленно идет улучшение производительности. Как представитель генетической области вижу проблему в неэффективных животных, которые плохо раскрывают свой генетический потенциал. Например, мы хотим получить 8 тонн в сутки, а получаем только 5 тонн. И получается, что количество животных снижается, а эффективность не повышается. Пока в Украине недостаточно высокоэффективных животных», — отметил он.

Руководитель УГА подчеркнул: «Именно поэтому, для прорыва, основной целью стала популяризация сексированной спермы. Сексированная сперма очень дорога и по сравнению с обычной стоит втрое дороже, поэтому не все фермеры ее используют. Но эта мысль — сомнительна. В первую очередь это происходит из-за недостаточной квалификации техников искусственного осеменения».

Игорь Присяжнюк выделил преимущества использования именно сексированной спермы во время оплодотворения:

Во-первых, используется только на телках случного возраста и только один раз;

Во-вторых, экономически обоснованное использование;

В-третьих, при оплодотворении 100 телок и использовании дополнительных возбудителей, 80 из них будут тельными.

«Таким образом увеличиваем объем телок. Финансово же, по моим подсчетам, использование сексированной спермы является очень перспективным и позволит зарабатывать деньги нашим аграриям. Именно эти подсчеты я покажу во время Молочного конгресса— 2018 и объясню, в чем же преимущества ее использования», — рассказал он.

«Исходя из этого хозяйство получает большое количество телок. Это нужно потому что у нас есть большой выбор улучшить поголовье. Так, владелец может отобрать лучших телок для ремонта своего стада, а других продать», — сказал руководитель УГА.

По примеру, что привел Игорь Присяжнюк — среднестатистическое хозяйство с 500 дойного стада может увеличить годовой объем продаж до 100 нетелей. А стоимость одного нетеля составляет около 1500 долларов США.

«В масштабе Украины я вижу следующие преимущества: возможности развития малых и средних молочно-товарных ферм, открытость рынка, развитие генетического потенциала, а на перспективу улучшение не только количества надоев, но и качества молока», — подчеркнул он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20