В Уфе открылась школа сыроваров

Источник: tv-rb.ru
В Уфе всех желающих будут учить делать элитную моцареллу. На первом уроке побывал и Глава республики. Как заявил Рустэм Хамитов, задача такой школы – помочь фермерам пробиться на прилавки магазинов, чтобы республика и впредь оставалась столицей «Молочной страны», которая сегодня вновь развернулась в центре города.  

Элитные сорта сыра, на ввоз которых из-за рубежа наложен запрет, теперь производят в республике. Молочный цех – учебный. Школа – в стенах Аграрного университета. Стать сыроваром здесь может любой желающий. Мощность установки – до центнера в смену. На каждый килограмм вкусного сыра нужно не менее 10 литров цельного молока, а ещё порой больше полугода выдержки.

Айрат Ахмадуллин, директор предприятия по производству сыра /Кармаскалинский район/: «Пока мы его продаём за 1600 рублей за килограмм. Спасибо санкциям, теперь мы можем выпускать данные сыры».

И таких мелких частников, кто пришёл за новыми знаниями, в республике десятки.  Но в одиночку пробиться в корзину покупателя получается не у всех. Здесь предлагают объединить усилия под общей маркой – фермерские сыры. По словам Главы республики, задача школы не раздать аттестаты, а помочь фермерам занять свои ниши на полках.

Рустэм Хамитов: «Цель и задача: двинуть такой масштабный проект, который вовлёк бы большое количество людей. У нас молоко есть, оно прокисает – его выливают и т.д. Мне хочется, чтобы больше людей производили продукцию. Не только на крупных предприятиях, но и в фермерских хозяйствах».

Уфа вновь превратилась в центр «Молочной страны». Под окнами Телецентра разворачивается миниферма. Улица Заки Валиди превращается в молочный Арбат.

У киосков толпятся сотни покупателей. На ярмарке продажа без магазинной наценки. Всех гостей встречают стаканом молока. Впрочем, здесь кто сколько сможет унести. Бесплатного угощения во флягах по традиции ровно 10 тонн. Любителям парного напитка молоко надаивают прямо в кружку.

Гульнара Фахретдинова, зоотехник /Нуримановский район/: «У коровы из-за стресса уменьшилось молоко. Стараемся привозить на выставки разных коров, чтобы каждая стала телезвездой».

После сытного угощения впору ставить спортивные рекорды. Силачам – ценные подарки. Кафе, салон красоты, киностудия – здесь всё на основе молока.

Николай Коваленко, министр сельского хозяйства Республики Башкортостан: «Есть новые заводы, которые открыли новые производства творога, сметаны, продуктов на основе сыворотки. Все предприятия расширили ассортимент. Здесь можно пообщаться с потребителем, узнать, что требуется».

1 миллион 700 тысяч тонн – это объём производимого молока в республике. Таких цифр нет ни в одном другом регионе страны. Но главный вопрос – переработка. Заводы загружены лишь на 70%. Не хватает детского питания. Бизнес не идёт в ногу со спросом.

Рустэм Хамитов: «Помощь дают молодым семьям в виде порошка, который не дашь ребёнку. И в то же время предприятие, которое производит хорошую молочную кухню, перерабатывает сегодня 1-2 тонны молока в день, а нужно 20 или 120. Тогда все дети республики смогут потреблять качественное молочное питание. Спрос есть – предложения нет».

Нынешний фестиваль уже шестой, но не последний. В будущем Глава республики предложил прямо на площади организовать производство сыра, сметаны, творога, чтобы научить горожан правильному питанию. Вклад в здоровье уже есть. Уфимцы повторили рекорд, за день выпив свыше 10 тонн молока.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью