В Удмуртии заработал первый цех по производству козьего сыра

Источник: The DairyNews
В Ижевске состоялось открытие цеха по переработке козьего молока, поставляемого сельскохозяйственным потребительским сбытовым кооперативом «Шурдымка» Завьяловского района, сообщает The DairyNews со ссылкой на сайт регионального правительства.

Появление первой мини-сыроварни в Удмуртии – результат труда малого бизнеса республики и потребительского производственного кооператива, объединившего 46 личных подсобных хозяйств района, в которых содержатся более 240 коз. Кроме того, реализация данного проекта – это и демонстрация успешного развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в Удмуртии, которое стало возможным благодаря поддержке Удмуртского фонда развития предпринимательства. На ввод новых производственных площадей учредителям был предоставлен кредит в размере 800 тысяч рублей под ставку 6 процентов годовых. На эти деньги приобретено перерабатывающее оборудование и в одном из торговых центров столицы арендовано помещение.

В планах сыроделов ежедневно из 600 литров молока вырабатывать 80 кг сыра. Переработчиками достигнута предварительная договоренность о реализации продукции с предприятиями общественного питания в городах Ижевске, Санкт-Петербурге и Твери.

В ближайшем будущем, по словам учредителей, состоится открытие сыроварни во вновь создаваемом сельскохозяйственном потребительском сбытовом кооперативе в Киясовском районе. Всего в течение года планируется создать в республике четыре производственных кооператива, производящих сыры, йогурты, сметану, творог, кефир и другие молочные продукты. Кроме вышеназванных муниципальных образований, сыроварни откроются ещё в Сарапульском и Дебёсском районах. Все они будут специализироваться на производстве различных сортов сыра.

- Наша фишка в том, что все сыры будут носить названия на удмуртском языке. Среди членов кооператива даже объявили конкурс. У нас должен быть свой удмуртский бренд. Пока мы называемся «Козий сыр «ТурынГурт». Мы тиражируем свой проект в другие районы Удмуртии, чтобы такие сыроварни были в каждом из них - такова концепция развития нашего производства», - подчеркнул один из учредителей, директор ООО «Региональное инжиниринговое бюро» Андрей Атаев.

Чтобы завоевать репутацию производителя качественной продукции, учредители намерены подготовить высококвалифицированных специалистов в области сыроделия. Технолога, к примеру, намерены обучить во Франции. Для членов кооператива планируется покупка племенных чешских коз бурой короткошерстной породы. Это значит, селяне будут обеспечены постоянной работой и получать стабильный доход: козье молоко закупается из личных подворий по цене 80 рублей за литр.

Исполняющий обязанности первого заместителя Председателя Правительства Удмуртской Республики Александр Свинин, принявший участие в запуске цеха, акцентировал внимание на перспективах расширения производства с тем, чтобы совместными усилиями снизить себестоимость экологически чистой продукции, сделав ее доступной наибольшему числу потребителей, а также узнаваемой за пределами республики.

Он отметил, что создание таких сельскохозяйственных потребительских кооперативов имеет как социальную, так и экономическую значимость для жителей деревень. «Исторически всегда так было – село кормило город. И здесь эта модель становится прозрачной и понятной для всех. Необходимо её развивать. Если проект будет успешным экономически, то республиканское правительство готово поддерживать производителей на более выгодных условиях, чтобы такие сыроварни создавались и в других районах республики», - сообщил Александр Свинин.

От также отметил, что сегодня Правительство Удмуртии помогает товаропроизводителям получить дешёвые кредиты на создание производства, но еще одна задача заключается в том, чтобы помочь вывести продукт на полки в магазинах, ярмарках и так далее. Что касается козьего сыра «ТурынГурт», то он вполне может стать брендом Удмуртии. «Во всём мире популярной становится уникальная продукция, которую нельзя купить массово. И этот продукт уникальный, а с высокой добавленной стоимостью он может продаваться не только на территории нашей республики. Это классный потенциал, хорошие возможности для личной занятости людей и для коммерциализации того, что они уже делают у себя дома», - сообщил исполняющий обязанности первого вице-премьера.

Далее, рассказывая о мерах господдержки малого бизнеса, он, в частности, подчеркнул:

- У нас дешёвые кредиты есть, ими надо только уметь пользоваться. У нас есть кредитные ставки даже за один процент годовых до двух миллионов рублей. И их может получить любой желающий на создание своего производства. У нас в республиканском Фонде микрофинансирования на эти цели предусмотрены средства в объеме 700 миллионов рублей. Сделайте проект, приходите, получайте деньги и свой «ТурынГурт» выставляйте на полку.

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Александр Прохоров также подчеркнул важность потребительской кооперации, которая позволяет эффективно использовать ресурсный потенциал личных подсобных хозяйств населения. Это направление он назвал одним из важных в новой концепции развития сельского хозяйства Удмуртии.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью