13.11.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Удмуртская Республика
Просмотров: 2565

В Удмуртии перед аграриями стоит задача достигнуть 1 млн т молока в год. «Мы видим, что сельхозпроизводители нуждаются в предоставлении информации. Поэтому начиная с текущего года активно проводим обучающие семинары. Уже проведено более 20 мероприятий, где озвучено очень много практической информации», - приветствовала участников заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Наталья Шавшукова.

Ведущий эксперт семинара - Анна Катарина (Кат) Берг - известный ветеринар из Швеции, доктор наук (PhD) в области сравнительной патологии, ученую степень получила в США, где практиковала много лет. Открывая «Школу», она отметила, что с производителями молока работает уже более восьми лет. «Очень часто в хозяйствах молодняку не уделяют должного внимания, но это ваше будущее. Если теленок погибнет, то уже никогда не будет давать молоко. К его здоровью надо отнестись с особым усердием и заботой, в первую очередь заниматься профилактикой, нежели лечением. И один из важных аспектов в благополучии стада - это кормление», - обратилась Анна Катарина (Кат) Берг к практикам.

В целом теоретическая часть «Школы молодняка» очень насыщенна. Участники рассмотрели взаимосвязь между приростом массы телят и будущим производством молока. Особое внимание уделили вопросу ухода за яловой коровой и режимом ее питания, а также самому процессу отела. Рассмотрели также вопрос о том, каким образом молозиво влияет на рост и здоровье теленка. Изучили разные подходы к кормлению телят молочными кормами и их влияние на растущий организм. «Все эти знания очень нужны. Теперь осталось донести всю информацию до телятниц, до животноводов. Тогда увидим результаты», - резюмировали участники.

Своим мнением поделилась и Елена Филиппова, зоотехник ООО «Смак-Агро» Чувашской республики: «У нас в Чувашии подобных мероприятий нет. А совершенствовать свои навыки необходимо, без знаний – никуда. Например, полноценно заботиться о здоровье нетелей еще не совсем получается. А руководство перед нами ставит задачу: увеличить надои молока, сегодня у нас среднесуточные надои составляют 30 л. Поэтому приехали в Удмуртию на семинар, здесь есть чему поучиться. Хотим увидеть и то, как развиваются удмуртские сельхозпредприятия».

Завтра участники «Школы молодняка» посетят хозяйство «Родина» Малопургинского района. Здесь пройдет практическая часть обучающего семинара.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино