В Удмуртии продуктивность племенного дойного стада достигла 7029 кг по итогам 2018 года

Источник: svetich.info
На прошлой неделе на итоговой встрече представители племенных организаций подвели  результаты производственной деятельности за 2018 год и озвучили задачи на перспективу. Племхозяйства республики наращивают валовое производство молока. В 2018 году они произвели 247,7 тыс. т продукции. Продуктивность племенного дойного стада достигла 7029 кг (для сравнения: в целом по отрасли молочного животноводства годовой надой молока от одной коровы составил 6059 кг).

К уровню 2017 года племенные хозяйства прибавили 339 кг, обеспечив прирост в 3%. Результат селекционно-племенной работы заводов - 7532 кг на корову, репродукторов - 6795 кг.

Эту положительную динамику обеспечили 30 племенных организаций. В ТОП 5 по приросту вошли ООО «Мир» Воткинского района – 27,5%, АО «Восход» Шарканского района – 23,5%, СПК им. Калинина Дебесского района – 17,4%, СПК «Югдон» Малопургинского района – 10,8% и ООО «Кипун» Шарканского района – 10,3%.

Самое высокопродуктивное стадо в республике содержится в КХ Собина Н.И. Шарканского района – годовой надой на одну корову здесь практически достиг девятитысячного рубежа (8959 кг). Верхние стройки рейтинга тоже принадлежат шарканцам, это ООО «Кипун» (8843 кг) и АО «Восход» (8656 кг).

ТОП 3 по деловому выходу телят формируют СПК «Луч» Вавожского района (96,3%), АО «Восход» Шарканского района (95,5%) и СПК «Ленин сюрес» Игринского района (94,2%).

СПК «Луч» Вавожского района также возглавляет список лучших племенных предприятий республики по реализации племенного молодняка и/или увеличению маточного поголовья – план коллективом выполнен на 320%. На втором месте - СПК «Ленин сюрес» Игринского района (240,8%) и на третьем - СПК «Колхоз Путь к коммунизму» Балезинского района (180,4%).

Все эти производственные показатели легли в основу рейтингов лучших племенных заводов и племенных репродукторов республики, которые регулярно составляет Минсельхоз. Так, тройку ведущих заводов представляют КХ Собина Н.И. Шарканского района, ООО "Кипун" Шарканского района, им. Мичурина Вавожского района. В тройке ведущих репродукторов - АО «Восход» Шарканского района, ООО «ПАЛЭП» Алнашского района и ООО «СХП «Жуё-Можга» Вавожского района.

В ходе встречи перед специалистами выступили приглашенные эксперты. Генеральный директор АО «Агроплем» Кирилл Косодуров рассказал об организации работы молочной лаборатории – она заработает в этом году. Хозяйства будут проводить анализ молока от каждой коровы один раз в месяц по примерно 20 показателям, аналитическая система лаборатории позволит давать объективную оценку общему здоровью животных, выявлять субклинический мастит и кетоз, вносить коррективы в рацион кормления. Именно субклинический мастит зачастую является главной причиной потери 30% молока на ферме.

Еще одним новшеством этого года обещает стать контрольно-ассистентская служба, о ее работе поделился специалист ООО «Альта Дженетикс Нижний Новгород» Александр Клюшин. Заработает служба уже с текущего месяца, ее задача – проведение контрольных доений, отбор проб молока, кормов, навоза для лабораторных исследований, а так же консолидация полученных данных. По итогам этой работы хозяйства получат практические рекомендации, отрасль в целом – объективные данные по продуктивности дойного стада.

Исполнительный директор «Ассоциации производителей КРС голштинской породы» Олеся Смирнова расставила акценты в сотрудничестве с удмуртскими племенными хозяйствами. Напомним, договоренности в этой области были подкреплены на бумаге в начале февраля текущего года на Международной выставке «Агрофарм» в Москве. В рамках сотрудничества предусмотрена организация цикла семинаров и практических встреч, направленных на повышение компетентности зоотехников-селекционеров в вопросах экстерьерной оценки молочного скота.

Ассоциация планомерно работает над генетическим прогрессом породы и стад хозяйств, входящих в нее: следующее поколение лучше предыдущего - это цель работы. Акценты в деятельности – регистрация и учет достоверных данных (продуктивность, родословная, здоровье, экстерьер), создание племенной Книги голштинской породы и индекса оценки племенной ценности животных в России, получение международной аккредитации для реализации племенного материала за рубеж и т.д. Высококлассный племенной молодняк, выращенный в Удмуртии, пользуется неизменным спросом. Так, в прошлом году за пределы республики было реализовано 56% (1796 голов) высокоценных животных. Значительные партии поставлены в соседние Татарстан и Башкортостан. Среди покупателей также предприятия Ставропольского края, Иркутской, Московской, Ростовской областей и т.д.

На текущий период перед племенными предприятиями поставлены серьезные задачи. Это получение среднего удоя от одной коровы в заводах не менее 7850 кг молока и репродукторах - не менее 7100 кг молока. Это выход телят не менее 80% и 83% на 100 коров соответственно и направленное выращивание и повышение сохранности племенного молодняка. Это продолжение идентификации в племенных и в товарных хозяйствах, повышение квалификации специалистов отрасли и т.д.


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью