08.10.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Удмуртская Республика
Просмотров: 2844

В доильном зале сейчас ведутся пуско-наладочные работы, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Новую ферму будут обживать не только свои племенные коровы, но и датчанки датчанок-десятысячницы. Выбирать высокоудойных коров в Данию ездила главный зоотехник хозяйства Зинаида Фаизова.

«Коровы в Дании крупные и высокие, по сравнению с нашими животными. Удивило меня и то, что около ферм нет ни одного ограждения, не огорожены и частные подворья. Фермы в Дании небольшие - 500 голов дойного стадо считается мега-фермой. В основном содержатся от 150 до 300 голов, и полностью все процессы на производстве автоматизированы и механизированы, вплоть до раздачи и подталкивания кормов, поскольку рабочая сила считается дорогим удовольствием. Допустим, на ферме с поголовьем в 300 голов работает сам фермер и его семья, специалисты - на аутсорсинге, их просто нанимают, когда необходимы услуги. У мелкого фермера даже своей техники нет - приезжает организация, убирает корма, силосует. Всё также отлажено и по племенной работе, нанимают организацию, которая курирует все вопросы», - поделилась она своими впечатлениями после поездки.

«Сами датчане живут очень открыто по принципу: «мне нечего скрывать», продолжает Зинаида Фаизова. - Что интересно, даже штор на окнах не увидишь. Что бы хотелось взять на вооружение из увиденного? Конечно, надо также все процессы максимально автоматизировать, чтобы исключить на производстве ручной труд».

Первые шаги в этом направлении в «Заре» уже делают — новый комплекс, который запускается в этом году, позволит автоматизировать процесс доения и учета поголовья, сократить количество доярок и скотников. Три человека будут следить за доением и один - за содержанием.

Датские нетели в хозяйство прибудут со дня на день. Молоко от них начнут получать в конце марта следующего года – тогда пройдут отелы.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9