15.07.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Тюменская обл.
Ранее губернатор Владимир Якушев поручил ведомствам разработать комплекс мер для более активного вовлечения в производство сельхозпродукции личных подворий. По его мнению, это поможет обеспечить стабильным доходом сельские семьи, укрепить региональный малый бизнес, способствовать развитию конкуренции и выпуску качественного продукта.

«Последние несколько лет Тюменская область уделяла большое внимание крупным производителям молока. В итоге они стали экономически устойчивыми, стремящимися увеличивать объемы и осваивать новые технологии. Малые сельхозпредприятия сегодня от них отстают, снижают объемы производства молока. Для стимулирования этого вида деятельности была нужна новая эффективная программа, которую мы создали и начали ее реализацию», - отметил начальник управления по животноводству областного департамента АПК, главный государственный инспектор региона в области племенного животноводства Рустем Бетляев.

В программе принимает участие один из крупных региональных переработчиков молока – АО «Золотые луга», который готов предоставить деньги авансом за молоко закупочному кооперативу. Тот, неся ответственность за эти средства, заинтересован в заготовке большего объема молока, дает им деньги производителям для покупки животных. ЛПХ, в свою очередь, получив эти средства затем будут рассчитываться поставкой молока в кооператив.

«Выстраивается рыночная схема, в которой все стороны заинтересованы в качественном выполнении своих обязанностей. Личное подсобное хозяйство несет долю ответственности за эффективность работы с животными, кооператив - за отлаженную работу по закупу молока и регулирования цены, а переработчик формирует свою сырьевую зону. В результате ЛПХ производит продукт, востребованный на рынке. Его привлекательность складывается из относительно низкой себестоимости, качества, снижения сезонности производства», - прокомментировал начальник управления по животноводству департамента АПК Тюменской области.

Название программы «Пять плюс» складывается из условий участия в ней. Владельцам личных подсобных хозяйств нужно иметь пять коров и больше, причем надои каждой фуражной коровы должны составлять не менее пяти тонн в год. «Только при таких условиях участники программы смогут оправдать затраты на их поддержку и улучшить свое благополучие», - пояснил Рустем Бетляев.

Для участия в программе руководителям ЛПХ необходимо доказать свою состоятельность и возможность развития личных подворий: кроме наличия в ЛПХ пяти коров, надо продолжительное время сдавать молоко в переработку и иметь приемлемые показатели по ветеринарному благополучию, прежде всего, оздоровление хозяйства от лейкоза.

Программа будет включать не только поставку животных для ЛПХ, но и консалтинговую поддержку, обеспечение кормами и вовлечение кооперативов в эту деятельность. Предполагается также обучение владельцев ЛПХ в «Школе животновода» с участием преподавателей государственного аграрного университета Северного Зауралья и получение сертификата.

Программа разделена территориально. Первый её этап уже реализован в ЛПХ Вагайского района, куда было поставлено около 200 голов племенного крупного рогатого скота. Это позволило увеличить реализацию молока с этой территории на 30 процентов. На втором этапе задействованы хозяйства Исетского и Упоровского районов, на третьем - Абатского, Викуловского и Сладковского. На этих территориях программа продлится до конца 2017 года, после этого по плану она придет в другие муниципальные образования региона.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2