10.04.2014
Источник: nakanune.ru
Регион: Тюменская обл.

"Круглый стол" по этой теме состоялся в мае прошлого года. Тогда члены комитета областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям одобрили ряд рекомендаций Правительству РФ, Госдуме и Совету Федерации, региональным исполнительным органам власти и Тюменской облдуме. В частности, для повышения конкурентоспособности сельхозпродукции тюменских производителей правительству было предложено создать агентство по продвижению российской продукции на внешние рынки и "наделить его полномочиями на случай недобросовестной конкуренции со стороны других участников", а также разработать меры для стимулирования спроса на отечественную агропродукцию.

Однако едва ли эта мера смогла помочь - показатели тюменского АПК снизились, наметился значительный спад промышленности и производства, говорят депутаты.

"У нас на сегодняшний день сократилось производство молока, дойное стадо уменьшилось примерно на 6 тыс. голов только в Тюменской области, а по России еще больше. Отмена таможенных пошлин, понятно, не в нашу пользу. Наша фракция настаивала, чтобы вообще выйти из ВТО, мы с самого начала говорили, что надо спастись от напасти ВТО, от того, что нам сегодня диктуют, какую продукцию поставлять. В то время, как Тюменская область самодостаточна по отдельным видам продукции: мука, масло, яйца, мясо птицы, свинина, молочные продукты. Однозначно, ВТО нам ничего хорошего не дала. С выходом из ВТО в Тюменской области хотя бы недостаток молока, молочной продукции будет меньше. Может быть, конечно, это не с ВТО связано, возможно, руководство нам чего-то недоговаривает", - рассказала Накануне.RU депутат облдумы от КПРФ Тамара Казанцева.

По мнению лидера фракции ЛДПР Владимира Сысоева, вступление в ВТО было ошибкой: российские предприятия не отвечают запросам Европейского союза. "Членство ВТО крайне губительно для российской промышленности, для российского АПК. Я считаю, что Россия поторопилась, подписав эти бумаги. И та международная ситуация, которая складывается вокруг России, еще раз подтверждает то, что зря мы это сделали", - пояснил депутат в разговоре с Накануне.RU.

Народный избранник сравнивает вступление в ВТО с соглашением Украины об ассоциации с ЕС, однако, если второе так и не было подписано, то первое было заключено практически вслепую. "Взять, например, соглашение Украины с ЕС. Там на первое же место вынесены вопросы стандартизации продукции, а чтобы стандартизировать, нужны миллиарды евро, а готова та же самая Украина заплатить их? Нет. А готовы российские предприятия их заплатить? На фоне того кризиса, который уже фактически начался в нашей стране, я думаю, что нет. К сожалению, все сопроводительные меры, которые мы подписали, вступая в ВТО, действуют в отношении наших товаропроизводителей напрямую. Кроме того, ни я, ни мои коллеги не смогли найти полный документ по ВТО на русском языке. Их нет. Соответственно, когда кто-то куда-то хочет вступать и подписывать, надо переводить их на русский язык, чтобы каждый товаропроизводитель понимал, что же Россия подписала", - отметил Сысоев.

Единственный выход из сложившейся ситуации, по мнению парламентария, это расторжение соглашения по ВТО и работа в рамках подписанных ранее документов – Таможенного союза, ШОС и АТЭС. "Я не думаю, что кто-то ждет нас с распростертыми объятиями, с нашей продукцией АПК, либо с продукцией промышленности в той же самой Европе. К сожалению, на мой взгляд, наши предприятия еще в полной мере не готовы соответствовать тем стандартам, которые предъявляет Европейский союз", - заключил Сысоев.

Представитель КПРФ Тамара Казанцева верит в то, что стабилизировать положение можно и в условиях членства ВТО, ведь под угрозой западных санкций России так или иначе придется прибегнуть к проверенным методам развития производства. "Я предлагала создать кооперативы, необязательно призывать инвесторов, можно просто собрать земельные паи, которые сегодня есть у селян, объединиться в кооператив, избрать там достойного человека, честного, порядочного, пускай он даже небогатый будет. Как раньше создавали колхозы, совхозы. И работать, развивать производство, создавать продукцию", - подчеркнула Казанцева. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20