10.04.2014
Источник: nakanune.ru
Регион: Тюменская обл.

"Круглый стол" по этой теме состоялся в мае прошлого года. Тогда члены комитета областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям одобрили ряд рекомендаций Правительству РФ, Госдуме и Совету Федерации, региональным исполнительным органам власти и Тюменской облдуме. В частности, для повышения конкурентоспособности сельхозпродукции тюменских производителей правительству было предложено создать агентство по продвижению российской продукции на внешние рынки и "наделить его полномочиями на случай недобросовестной конкуренции со стороны других участников", а также разработать меры для стимулирования спроса на отечественную агропродукцию.

Однако едва ли эта мера смогла помочь - показатели тюменского АПК снизились, наметился значительный спад промышленности и производства, говорят депутаты.

"У нас на сегодняшний день сократилось производство молока, дойное стадо уменьшилось примерно на 6 тыс. голов только в Тюменской области, а по России еще больше. Отмена таможенных пошлин, понятно, не в нашу пользу. Наша фракция настаивала, чтобы вообще выйти из ВТО, мы с самого начала говорили, что надо спастись от напасти ВТО, от того, что нам сегодня диктуют, какую продукцию поставлять. В то время, как Тюменская область самодостаточна по отдельным видам продукции: мука, масло, яйца, мясо птицы, свинина, молочные продукты. Однозначно, ВТО нам ничего хорошего не дала. С выходом из ВТО в Тюменской области хотя бы недостаток молока, молочной продукции будет меньше. Может быть, конечно, это не с ВТО связано, возможно, руководство нам чего-то недоговаривает", - рассказала Накануне.RU депутат облдумы от КПРФ Тамара Казанцева.

По мнению лидера фракции ЛДПР Владимира Сысоева, вступление в ВТО было ошибкой: российские предприятия не отвечают запросам Европейского союза. "Членство ВТО крайне губительно для российской промышленности, для российского АПК. Я считаю, что Россия поторопилась, подписав эти бумаги. И та международная ситуация, которая складывается вокруг России, еще раз подтверждает то, что зря мы это сделали", - пояснил депутат в разговоре с Накануне.RU.

Народный избранник сравнивает вступление в ВТО с соглашением Украины об ассоциации с ЕС, однако, если второе так и не было подписано, то первое было заключено практически вслепую. "Взять, например, соглашение Украины с ЕС. Там на первое же место вынесены вопросы стандартизации продукции, а чтобы стандартизировать, нужны миллиарды евро, а готова та же самая Украина заплатить их? Нет. А готовы российские предприятия их заплатить? На фоне того кризиса, который уже фактически начался в нашей стране, я думаю, что нет. К сожалению, все сопроводительные меры, которые мы подписали, вступая в ВТО, действуют в отношении наших товаропроизводителей напрямую. Кроме того, ни я, ни мои коллеги не смогли найти полный документ по ВТО на русском языке. Их нет. Соответственно, когда кто-то куда-то хочет вступать и подписывать, надо переводить их на русский язык, чтобы каждый товаропроизводитель понимал, что же Россия подписала", - отметил Сысоев.

Единственный выход из сложившейся ситуации, по мнению парламентария, это расторжение соглашения по ВТО и работа в рамках подписанных ранее документов – Таможенного союза, ШОС и АТЭС. "Я не думаю, что кто-то ждет нас с распростертыми объятиями, с нашей продукцией АПК, либо с продукцией промышленности в той же самой Европе. К сожалению, на мой взгляд, наши предприятия еще в полной мере не готовы соответствовать тем стандартам, которые предъявляет Европейский союз", - заключил Сысоев.

Представитель КПРФ Тамара Казанцева верит в то, что стабилизировать положение можно и в условиях членства ВТО, ведь под угрозой западных санкций России так или иначе придется прибегнуть к проверенным методам развития производства. "Я предлагала создать кооперативы, необязательно призывать инвесторов, можно просто собрать земельные паи, которые сегодня есть у селян, объединиться в кооператив, избрать там достойного человека, честного, порядочного, пускай он даже небогатый будет. Как раньше создавали колхозы, совхозы. И работать, развивать производство, создавать продукцию", - подчеркнула Казанцева. 

22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1