В Тюменской области переработчики готовы платить за молоко высшего качества достойную цену

Источник: svetich.info
«Повышение качества сырого молока в фермерских хозяйствах и личных подворьях - одна из важных задач. Надо ориентировать ЛПХ и фермеров на высокие стандарты, помогать им в работе, создавать условия и разъяснять экономическую выгоду», - заявил глава Тюменской области Владимир Якушев по итогам посещения цеха по переработке молока в Юргинском районе.

Первое перерабатывающее предприятие — небольшой цех по переработке молока ИП Швейн - в Юргинском районе появилось два года назад. Уже через полгода с начала работы оно представляло свою продукцию на областной аграрной выставке, а в последующие два года почти в три раза увеличило объемы производства.

Индивидуальный предприниматель Татьяна Швейн рассказала, что в самом начале численность персонала составляла пять человек, а сегодня здесь трудятся 11 сотрудников, выпускается 20 наименований продукции, совсем недавно пристроили к основному зданию сырный цех. С самого начала участвовали во всех ярмарках, в том числе и в северные автономные округа.

«Мы также постоянно реализуем продукцию на рынках и в торговых точках Тюмени и Сургута, благодаря всему этому нашли своего покупателя, кроме того, поставляем молочную продукцию в учреждения социальной сферы Юргинского и Омутинского районов», — поделилась она.

По ее словам, многие предпочитают натуральные продукты, и это дает преимущество предприятию. «Мы используем сырье от небольших ферм. Выезжаем на места, осматриваем, как ухаживают за животными, соблюдается ли чистота их содержания, принимая молоко, проводим необходимые исследования и дегустируем его. В этом году впервые работали с одним из частных подворий в сезон «большого молока». Определили свои требования к качеству сырья. Хозяйство их соблюдало, в итоге мы получали молоко высокого качества, а они за сырье — хорошую цену. Все остались довольны сотрудничеством», — рассказала руководитель предприятия.

По мнению Татьяны Швейн, ситуация с сырьем улучшается, люди стараются, поскольку понимают, что переработчики готовы платить за молоко высшего качества.

Владимир Якушев отметил, что повышение качества сырого молока в фермерских хозяйствах и личных подворьях — одна из важных задач. «Это как раз дополнительный ресурс увеличения объемов необходимого сырья для перерабатывающих предприятий. При активном участии самих переработчиков в адаптации небольших ферм под выпуск востребованного высококачественного молока удастся добиться результатов. Необходимо ориентировать ЛПХ и фермерские хозяйства на высокие стандарты, помогать им в работе, создавать условия и разъяснять экономическую выгоду. Такие примеры взаимодействия мы видим уже во многих районах», — резюмировал губернатор.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью