В Тюменской области активизировалось строительство мини-ферм
Владельцами, как правило, становятся обычные семьи, живущие в сельской местности. Для многих это стимул к развитию собственного дела.
Те, кто преуспел, сейчас могут нанять рабочих и платить им зарплату. Не обходится на мини-фермах и без своих животноводческих хитростей.
В отличие от крупных ферм мини-фермам очень часто приходится идти на различные хитрости, так как нет ряда специалистов: ветеринарного врача или техника-осеменатора, и очень часто такую двойную роль играют, вот такие быки-осеменители.Они и определяют, какая из коров готова в ближайщее время стать мамой.
Ведь природные инстинкты, как известно, не скроешь. Зимой быки - помощники лишь во время прогулки. Все остальное время стоят и жуют сено. Благо скотники, как и положено, кормят строго по распорядку.
На мини-ферме трудится несколько человек. Все обязанности четко распределены. Лишнего ничего и никого нет. Это позволяет предприятию даже в сложных условиях оставаться конкурентоспособными и не просто держаться на плаву, а уверенно двигаться вперед.
«В планах была еще переработка. Делать два-три вида продукции, тогда было бы все хорошо. И нам жаловаться не на кого было бы, только на самих себя», - отметил фермер Мусса Албаков.
Впрочем, от задуманного Муса Албаков не отказывается, а лишь отодвигает открытие переработки на неопределенное время. Пока же все силы бросит на обновление молочного стада. В ближайшее время сделают выбраковку поголовья. Оставят самых перспективных - 90 дойных коров, плюс нетелей для дальнейшего улучшения стада. Поэтому нынешняя цифра 200 тонн молока в год вполне может вырасти. А при минимальных затратах для экономики хозяйства - это большой плюс.