01.11.2017
Источник: t.rbc.ru
Регион: Тюменская обл.

Новая товарно-молочная ферма должна появиться в тюменском селе Петелино в 2018 году. Инвестор — ООО «Агро-Клевер» (компания, зарегистрированная в Курганской области, управляет ООО «Петелино»).

Общий объем вложений составит порядка 1 млрд рублей. «В данный момент мы ждем заключение кредитного комитета Газпромбанка и готовы выходить на реализацию проекта», — рассказал исполнительный директор ООО «Петелино» Борис Биков.

По плану уже в июне следующего года, после того, как строительство родильно-молочного блока и одного коровника будет завершено, на ферму станут завозить поголовье. Молоко начнут получать в сентябре. Завершится строительство объекта в октябре 2018 года. При выходе на полную мощность поголовье фуражного стада будет равняться 1 тыс. 240 голов. Надоенным молоком будут обеспечены 41 тыс. человек (для сравнения: примерно столько живет в районном центре Ялуторовске).

Борис Биков отметил, что власти региона оказывают поддержку инвестору. «Мы работаем в постоянном взаимодействии с департаментом АПК, администрацией Ялуторовского района, главой сельского поселения Петелино. Региональные и муниципальные чиновники оказывают нам большую поддержку, которая заключается в помощи с оформлением всех необходимых документов, согласовании, получении всей разрешительной документации. Нам также помогают с заключением договоров с контрагентами на поставку техники и поголовья, с оформлением земельных участков, с подбором и обучением персонала. Нас консультируют по особенностям технологий и другим вопросам», — рассказал исполнительный директор ООО «Петелино».

На новой ферме будет автоматическое управление стадом: в режиме on-line можно будет отслеживать физиологическое состояние каждого животного. Молоко будет проверяться на качественные показатели во время каждого доения. Это позволит получать продукцию, которая подойдет для производства детского питания. Также на сельхозпредприятии обсуждают проект по изготовлению сыра — высокое качество молока позволит запустить его производство.

Создание фермы обеспечит появление дополнительных рабочих мест и развитие Петелино (сельхозпредприятие — основное место работы жителей этого села и близлежащих). При этом процесс будет механизирован, производительность труда возрастет. Для работы на новой ферме потребуются более квалифицированные специалисты, а, следовательно, и оплата труда будет выше. «Мы очень заинтересованы в привлечении молодых специалистов, новый комплекс и новые технологии требуют активных и молодых людей. Мы активно привлекаем студентов на практику с возможностью дальнейшего трудоустройства. Для молодежи у нас действует программа «Молодой специалист», по которой предоставляется жилье, оплачиваются обучение и курсы повышения квалификации», — рассказала директор по производству «Петелино» Юлия Трофимова.

Производство молока — одна из перспективных отраслей. «Молоко всегда будет иметь высокий спрос среди потребителей», — уверена Трофимова.

Она напомнила, что в России принята Доктрина продовольственной безопасности, которой установлен минимальный порог доли отечественной продукции на уровне 90% от общего объема. Для этого нужно увеличивать производство молока на 6-7 млн тонн ежегодно. Еще одна задача — повысить потребление молочной продукции до 325 кг на человека в год (сейчас этот показатель на уровне 184-233 кг).

По данным всероссийского справочника «Молочная отрасль — 2017», в Тюменской области в прошлом году было произведено 376,5 тыс. тонн товарного молока. Это всего 59% от рекомендуемой нормы. При этом часть молочной продукции с юга «тюменской матрешки» поставляют в ХМАО и ЯНАО. Соответственно, дефицит продукции в регионе значительно выше.

николай перов
Не могу понять ситуацию до конца.Вел занятия на "школе фермеров" Десятки представителей ЛПХ говорили о том, что этим летом молоко даже по 14 рублей было не вытребовано.О каком дефиците молока можно говорить? При этом, если не будет поддержки таких производителей, придется тратить деньги на выплату им пособий по безработице.А они готовы работать. ставить свои фермы. .
Ольга Колоколова
Молоко от сельских подворий и молоко, производимое на современном комплексе, две большие разницы и имеют разные потребительские ниши. Владельцы комплекса будут поставлять молоко на молочный комбинат или поставят собственный мини-цех. Молзаводу предпочтительней работать с одним комплексом нежели с десятком частников.
Частным владельцам коров надо ориентироваться на круг покупателей, предпочитающих цельное деревенское молоко и домашние продукты или создавать свой снабженческо-сбытовой кооператив.
николай перов
Цитата
снабженческо-сбытовой кооператив.
А они и работают через кооператив.Или вы представляете себе, что каждый везет флягу на молзавод?
Именно кооперативы собирают молоко и частников и сдают переработчикам.
О каких нишах вы говорите. Основные проблемы: очень высокая сезонность и более жесткий контроль за качеством.Но что мешает государству, учитывая достаточно низкую цену за сдаваемое молоко. организовать переработку лишнего летнего молока в СЦМ или в СОМ?Этот продукт составит серьезную конкуренцию даже Беларусам.
Ольга Колоколова
Любой переработке необходима полная загрузка мощностей, а ставить завод чтобы сушить молоко летом и зимой простаивать - вообще нелогично. и государство, по моему мнению, вообще не должно заниматься бизнесом, вот кооператив пусть и сушит молоко или перерабатывает в сыры.
николай перов
Цитата
и государство, по моему мнению, вообще не должно заниматься бизнесом
Согласен, Я имел в виду, не "организовать", а "поддержать" обозначенный вариант.,
Новичок-Старичок
Цитата
Именно кооперативы собирают молоко и частников и сдают переработчикам.
ну я бы за такое молоко больше 14 рублей и не платил. Проблемы вы сами озвучили

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.06.2018

Куда ведет аграриев повышение НДС

Стало известно, что Правительство РФ выступило с предложением об увеличении базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Вопреки тому, что такая мера обещает ощутимое пополнение бюджета страны, аналитики скупы на позитивные прогнозы. Ожидается, что повышение НДС ускорит инфляцию и больно «ударит» по автопрому и строительству. Чего ждать аграриям? Аналитики The DairyNews спросили участников молочного рынка.
Равис - Птицефабрика Сосновская, ООО
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Рощино 
 
Кушнарев Евгений Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Приморский край, Чугуевский район, с. Цветковка 
 
Ланкон, ООО
Адрес:  Московская обл, Волоколамский район, г. Волоколамск, ул. Горвал, д. 5 
 
Снегирев Михаил, ИП глава КФХ
Адрес:  Тюменская область, Викуловский район, с.Поддубровное