В Тюмени представили лучшие бизнес-практики сферы АПК

Источник: bmag72.ru
О перспективах развития сельского предпринимательства, успешных результатах применения агрофранчайзинга и многом другом в Тюмени говорили 25 мая в рамках конференции «День предпринимателя-2016. Малый бизнес большой страны».

В обсуждении, которое проходило в формате «круглого стола», приняли участие ведущие эксперты отрасли, предприниматели, а также представители власти.

Одним из спикеров стал Олег Сирота, занимающийся производством пармезана в Московской области. Успешный предприниматель рассказал присутствующим о том, как ему удалось наладить собственное производство, поделился секретами ведения бизнеса, а также обозначил проблемы, с которыми ему пришлось столкнуться.

Работавший тогда в сфере IT, Олег мечтал однажды открыть собственную сыроварню. Будучи блогером, предприимчивый молодой человек начал вести записи в соцсетях, где делился идеями воплощения своей мечты. «Когда опубликовал первый пост о том, что планирую открыть сыроварню, скептически настроенные читатели хором заявляли, что ничего у меня не выйдет. Говорили, что при первом же обращении в органы власти я получу отказ, что никто и пальцем не пошевелит, чтобы помочь. Но все вышло иначе. Мой проект одобрили, и я приступил к строительству».

Всем участникам «круглого стола» предприниматель детально рассказал о том, сколько средств им было потрачено и на какие цели, поделился данными полученных доходов, а также предупредил о возможных рисках. «На первом этапе, пока ваше дело еще не принесло прибыли, советую не привлекать заемные и кредитные средства. Лично я занимал у друзей, родственников, часть собрал при помощи краудфандинга», - отметил Олег Сирота. Он также подчеркнул, что готов абсолютно бесплатно подарить проект сыроварни любому, кто хочет заниматься подобным бизнесом в Тюменской области.

В работе дискуссионной площадки также принял участие начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев. Он рассказал об успешном внедрении агрофраншизы в регионе. «На протяжении шести лет мы развиваем франчайзинг на территории Тюменской области. Изначально технологию в агросекторе успешно применяли в Пермском крае, где впервые было написано 16 агрофраншиз. Решили перенять позитивный опыт у коллег,  стали проводить встречи, в которых Тюменский район принимал самое активное участие. У них на сегодняшний день уже имеется работоспособная и эффективная агрофраншиза по производству продукции птицеводства.

Чтобы все правильно заработало, необходимо найти базовое хозяйство, которое бы успешно занималось выращиванием птицы и имело надежные и проверенные каналы сбыта. Иными словами, важно отыскать предприятие, продукция которого пользовалась бы реальным спросом. Также не менее важно заниматься обучением франчайзи, базовое хозяйство должно оказывать помощь в вопросах приобретения технологичного оборудования, покупки животных, а также реализации готовой продукции», - резюмировал Андрей Пантелеев.

При поддержке ЛПХ и сопровождении их производственной деятельности на этапе приобретении цыплят или их инкубировании, непосредственном содержании птицы, оказании ветеринарной помощи и реализации продукции технология агрофранчайзинга приносит свои плоды. Так, местные птицеводы достигают благодаря ней хороших результатов. Агрофранчайзер Динар Галиев (поселок Богандинский) содержит более шести тысяч голов птицы. «Занимаемся хозяйством уже четыре года, в этом году приобрели агрофраншизу. За это время уже семь человек купили нашу птицу для выращивания. Нами интересуются Армизонский район, Омутинский, Ярковский. Очевидно, подобный успешный опыт работы их заинтересовал. Поэтому приглашаем их к себе, обучаем их. Конечно, можно приобрести корову, но вам придется долго ждать результатов. Здесь же уже за первых два месяца можно получить хорошую прибыль. Просто нужно взять цыпленка, вырастить его, а мы вам поможем его продать. Цыпленка бройлера можно приобрести по цене 50-60 рублей за голову. Все зависит от породы и возраста», - подчеркнул Динар Галиев.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью