17.12.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Тюменская обл.
Дамате инвестирует 5,6 млрд. рублей в молочное производство Тюменского региона Как отметили в пресс-службе «ДАМАТЕ», подписи под документом соглашения поставили Губернатор Тюменской области В. Якушев, генеральный директор ООО УК «ДАМАТЕ» Н. Бабаев, генеральный директор ООО АПК «ДАМАТЕ» Р. Мацкевичюс.

По условиям соглашения группа «ДАМАТЕ» намерена инвестировать в АПК региона необходимые финансовые и материальные средства в размере 5,6 млрд рублей. Инвестиции будут направлены на строительство в области молочно-товарного комплекса, который, помимо двух коровников на 4400 голов каждый, будет включать два промышленных и один вспомогательный доильные залы, репродукционный центр с телячьей деревней, мощности для хранения кормов и всю необходимую инфраструктуру.

После выхода на проектную мощность комплекс будет производить 88 тыс. тонн молока в год при средней продуктивности 9-10 тыс. кг молока на голову в год. Специалисты «ДАМАТЕ» планируют завезти на новое предприятие уже зарекомендовавший себя как один из самых продуктивных в мире скот голштино-фризской породы из США, Канады и ЕС. С целью обеспечения поголовья кормами область должна предоставить порядка 30 тыс. га земли, на которых планируется выращивать кормовые и зерновые культуры.

В настоящее время уже подготовлено проектное решение фермы на 8800 голов, после подписания соглашения специалисты «ДАМАТЕ» приступят к его дальнейшей разработке и привязке. Проект отличается от всех, построенных ранее. Во-первых, все стадо будет содержаться под одной крышей – в двух коровниках, между которыми будут стоять доильные залы. Во-вторых, с учетом климатических условий региона, на ферме предлагается использовать принудительную вентиляцию, за счет которой будет поддерживаться стабильная температура и влажность. Это создаст более комфортные условия для животных.

Правительство Тюменской области выразило готовность рассмотреть вопрос об оказании государственной поддержки реализации проекта в рамках действующего законодательства, в том числе путем предоставления субсидий. Планируется, что реализация проекта будет осуществляться в рамках «Государственной программы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции на 2013-2020гг.».

С учетом субсидирования со стороны региона срок окупаемости проекта составит 7 лет после выхода на полную проектную мощность. В результате его реализации Тюменская область значительно увеличит объемы производства молока. За счет применения инновационных технологий повысится уровень развития молочного животноводства в регионе. На молочных комплексах будет создано не менее 350 прямых рабочих мест с достойной заработной платой и хорошими условиями труда. Десятки молодых специалистов получат возможность трудоустройства непосредственно в регионе. Стороны также рассчитывают, что реализация проекта обеспечит развитие смежных производств и, соответственно, появление сотен новых рабочих мест.

Идея реализации такого проекта возникла в результате активного взаимодействия Правительства Тюменской области с Национальным союзом производителей молока (СОЮЗМОЛОКО). Председатель Правления СОЮЗМОЛОКО, член Совета директоров компании «Русмолко» Андрей Даниленко и в дальнейшем будет курировать реализацию проекта в Тюмени, а компания «Русмолко», имеющая обширный опыт реализации молочных проектов с нуля, выступит в качестве ведущего консультанта проекта.  Стороны считают, что привлечение к сотрудничеству столь опытного консультанта благоприятно скажется на ходе и сроках реализации проекта.

«Климат Тюменской области нас полностью устраивает, причем как природный, так и инвестиционный. На сегодняшний день это один из самых открытых для сотрудничества регионов, занимающих первое место в рейтинге инвестиционной привлекательности. У области есть все для успешной реализации самых смелых проектов: удачное географическое положение, развитая транспортная инфраструктура, хороший кадровый потенциал и высокая потребительская активность. Кроме того, Тюменская область -абсолютный лидер по объему господдержки молочного производства, но что еще более важно, по реальным результатам таких вложений. Только за последние 6 лет в регионе введено в эксплуатацию 18 современных молочных комплексов. Именно поэтому мы приняли решение развивать молочное направление своего бизнеса здесь, в Тюменской области и надеемся, что наше сотрудничество будет плодотворным и взаимовыгодным», - сообщил генеральный директор ООО УК «ДАМАТЕ» Наум Бабаев.

«Ситуация в молочной отрасли России остается непростой: помимо традиционных трудностей, связанных со спецификой производства, в этом году положение усугубила серьезная засуха, увеличившая себестоимость производства, а также вступление России в ВТО с последующим ростом конкуренции на рынке. В этих условиях назвать молочную отрасль России инвестиционно привлекательной сегодня сложно. Вместе с тем, молочная категория остается одной и наиболее социально значимых, показывая рост потребления. Поэтому мы верим в перспективы долгосрочного инвестирования в молочное животноводство при соблюдении трех условий:это должны быть современные высокотехнологичные эффективные проекты, реализуемые в условиях системной федеральной и региональной поддержки при понятном потенциале сбыта. На мой взгляд, необходимо стремиться к целенаправленному развитию «молочных регионов», где будут создаваться максимально привлекательные условия с точки зрения инфраструктуры, логистики и господдержки», - сказал член Совета директоров «Русмолко», председатель Правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко.


Губернатор Тюменской области Владимир Якушев поблагодарил инвесторов за теплые слова в адрес правительства: «У нас есть успешный опыт реализации ряда проектов. Надеемся и в данном случае наше сотрудничество будет не менее плодотворным. Очень важно, чтобы заявленные намерения были подтверждены конкретными результатами.  Предстоит большая работа, проект потребует серьезных усилий как со стороны инвестора, так и со стороны правительства области».

Подписание Соглашения прокомментировал присутствовавший на мероприятии Жиль Бурло, директор по закупкам молока Группы компаний Danone-Юнимилк: «Мы уже давно сотрудничаем с «Русмолко» и Наумом Бабаевым и можем только приветствовать решение о создании нового молочного комплекса на территории Тюменской области. Здесь расположен один из крупнейших заводов Danone-Юнимилк - МК «Ялуторовский», и мы заинтересованы в увеличении производства качественного молока в регионе. Надеемся, что наше успешное партнерство продолжится и готовы сотрудничать с «ДАМАТЕ» и Правительством Тюменской области в сфере развития молочного животноводства».

Как ранее сообщало ИА DairyNews, ГК «ДАМАТЕ»  приобрела  «Молочный комбинат «Пензенский», консолидировав почти 75 % акций предприятия.

Узнай мнение экспертов

Роман Калентьев, генеральный директор ОАО «Молочный комбинат «Пензенский»

Роман Калентьев, генеральный директор ОАО «Молочный комбинат «Пензенский»

Наум Бабаев председатель Совета директоров группы компаний «ДАМАТЕ»

Наум Бабаев председатель Совета директоров группы компаний «ДАМАТЕ»

Андрей Даниленко, Председатель правления СОЮЗМОЛОКО, член Совета директоров «Русмолко»

Андрей Даниленко, Председатель правления СОЮЗМОЛОКО, член Совета директоров «Русмолко»

Читать другие комментарии на эту тему

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20