26.03.2012
Источник: newstula.ru
Регион: Тульская обл.
19 марта состоялось рабочая встреча губернатора Владимира Груздева с председателем  комитета государственного заказа Тульской области Ольгой Гремяковой. Об этом сообщила пресс-служба правительства Тульской области.

Как сообщила Гремякова, сформирован план-график государственного заказа на текущий год. К числу основных закупок относятся продукты питания, услуги по ремонту транспортных средств, кредиты, медицинское оборудование, компьютерная техника, путёвки на оздоровление детей.

При этом продуктовые закупки составляют порядка 400 млн. рублей от общей суммы заказа. Губернатор Владимир Груздев поручил обеспечить участие в  государственном заказе большего числа тульских производителей, представителей малого и среднего бизнеса. 
Между тем, есть одно направление госзаказа, который, по странному стечению обстоятельств, получают далеко не тульские производители, при этом качество самой продукции оставляет желать лучшего.

Речь идет о поставках молочной продукции в медицинские учреждения региона. ИА «Тульские новости» уже сообщало о том, что проверка качества данной продукции выявила несоответствия требованиям ГОСТу и Техрегламенту на молоко и молочные продукты.
В конце 2011 года ФГУ «Тульский центр стандартизации, метрологии и сертификации» провел экспертизу молочной продукции, поставляемой в медицинские учреждения города из Калужской, Московской и других областей. В частности, проводились исследования в Тульском областном онкологическом диспансере и в  ГУЗ «ТОПБ» №2.

Проводились испытания сметаны, масла, творога и кефира. В исследуемых образцах продукции массовая доля жира и белка оказалась ниже той, что соответствует заявленным сметане, творогу и кефиру. Кроме того, во всех продуктах как минимум в 5 раз было превышено соотношение метиловых эфиров жирных кислот. Это означает, что вместо молочного жира в продукте содержится заменитель на основе растительного жира.
Вывод экспертов: Исследуемые образцы не соответствуют ГОСТу и требованиям  Федерального Закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию № 88 от 12.06.2008 г.с изменениями от 22.07.2010 г.

То есть эти продукты вовсе не являются тем, чем они заявлены в меню. И сметана, и творог, и кефир по итогам экспертизы всего лишь сметанный, кефирный и творожный продукты, а масло – это спред.

Самое интересное было то, что тендер на поставку молочной продукции почему-то выиграло калужское предприятие. При этом, во-первых, вероятно, увеличилась цена продукции за счет расходов на транспортировку. Во-вторых, потери понес бюджет: все-таки качественные молочные продукты (которые были заявлены получившей заказ компанией) стоят на порядок дороже, чем кефирный, творожный и сметанный продукты и спред.

Ответ пришел из прокуратуры Жуковского района Калужской области, где расположена фирма-поставщик молочной продукции в тульские больницы – ООО «Гольмар-групп».

Прокурорская проверка подтвердила выводы тульских экспертов о несоответствии продукции требованиям ГОСТа и Техрегламента. Надзорный орган вынес постановление о возбуждении производства об административном правонарушении. Постановление направлено в Роспотребнадзор.

Позже мы решили провести еще одну проверку в медицинских учреждениях. Теперь уже - за пределами региона, в частности, в Алексинском родильном доме. Здесь, как, пожалуй, нигде, востребована молочная продукция надлежащего качества, соответствующая ГОСТу, натуральная, полезная и вкусная. Ведь женщинам после родов особенно важно правильное питание для как восстановления организма, так и для грудного вскармливания малышей.

Однако результаты экспертизы снова не порадовали. Исследуемые кефир, творог, масло и сметана по сути не соответствовали ГОСТу и требованиям  Федерального Закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию № 88 от 12.06.2008 г. с изменениями от 22.07.2010 г.

 Во всех образцах было нарушено соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот. Это соотношение дает достоверные данные о том, есть ли в составе продукта  жиры немолочного происхождения.  Иными словами, если соотношение массовых долей нарушено, имеет место фальсификация молочного жира.

К примеру, все пять критериев жирнокислотного состава кефира с массовой долей жира 3,2% производства фирмы «Молочные продукты из Дубровки» (Москва) не соответствует норме по ГОСТу. Соотношение жирных кислот по ряду параметров превышает норму в 2-3 раза. Вывод экспертов: жировая фаза продукта содержит жиры немолочного происхождения.

Массовая доля жира в 9%-ном твороге по факту составляет 25%, что превышает норму почти в три раза. А вот массовая доля белка, напротив, в разы ниже: 4,77% при норме не менее 12%.

 То есть, здесь также содержатся жиры немолочного происхождения.

20%-я сметана по массовым долям жира и белка соответствует нормам Техрегламента, однако по  жирнокислотному составу здесь также выявлены значительные отклонения от ГОСТа.

Аналогичный вывод эксперты сделали по маслу фирмы ООО «Флагман» - согласно результатам экспертизы, продукт содержит жиры немолочного происхождения.

Что получается? Рожениц в Алексине кормят продукцией, далекой от натуральной и не соответствующей ГОСТу и Техрегламенту на молоко и молочные продукты. В идеале, такая продукция должна быть изъята и возвращена изготовителю.

Как и в тульских больницах, здесь, по сути, имеет место обман. И  властям нельзя не придавать этому значения!

Что получается? Получается, что есть некий не тульский поставщик, продукция которого не отвечает требованиям. Эту продукцию заказывают по завышенной цене, оплачивают транспортные расходы и дают пациентам медицинских учреждений. Вместо того, чтобы обеспечить участие в госзаказе тульских производителей, предлагающих действительно качественную молочную продукцию.

Причины, почему так происходит, еще предстоит выяснить: только ли это халатность по отношению к реализации госзаказов, либо здесь есть чей-то частный интерес.

Сегодня ясно только одно: распоряжение губернатора о поддержке тульских производителей было доведено до руководящих чиновников. А потому есть надежда, что в ближайшем будущем ситуацию удастся переломить и тульские предприятия получат заказы,  а жители города – качественную продукцию.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 54 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435