21.03.2012
Источник: www.70rus.org
Регион: Томская обл.
Основное внимание и направление всей государственной поддержки в агропромышленном комплексе Томской области в 2012 году будет сконцентрировано на развитии молочного животноводства.

Как сообщили в пресс-службе администрации региона, регион выполняет все ключевые показатели по реализации государственной программы развития сельского хозяйства, за исключением производства молока. 
«Причина одна — замораживание строительства новых производственных объектов для содержания молочного стада, которые были начаты в 2006-2008 годах. В частности, были «заморожены» объекты в Кисловке, в Турунтаеве, в Ново-Кускове», — сообщил сегодня вице-губернатор — начальник департамента по социально-экономическому развитию села Владислав Брок.

Поэтому в 2012 году поставлена задача к концу года завершить строительство 1-й очереди молочного животноводческого комплекса на 1000 коров в Кисловке Томского района (реализует инвестпроект ЗАО «Овощевод»). Всего комплекс рассчитан на две тысячи коров, это будет самая крупная молочная площадка в области. Сейчас здесь уже построено здание коровника, подведены коммуникации, подъездные пути, достраивается доильный зал, приобретено необходимое оборудование, решаются вопросы по приобретению молодняка. В завершение 1-й очереди осталось вложить порядка 150 млн рублей, общая стоимость проекта составит около 300 млн рублей. Производство молока здесь начнется в 2013 году.

Второй крупный молочный объект — это молочный комплекс на 1050 голов в поселке Турунтаево (Томский район). Проект начинала компания «Томское молоко», в феврале 2012 года этот объект выкупила «Сибирская аграрная группа». Подписано соглашение между администрацией Томской области и САГ о завершении проекта в 2012 году. Объем инвестиций составит около 800 млн рублей.

За последние несколько лет в регионе также были реализованы инвестиционные проекты по модернизации производства в хозяйствах ООО «Семеновское» Зырянского района, ООО «Куендат» Первомайского района, СПК (колхоз) «Нелюбино» Томского района.

Сегодня около 75% хозяйств разных форм собственности, занимающихся производством молока, получают государственную поддержку, сообщил также вице-губернатор. В 2011 году субсидии сельхозпредприятиям на 1 кг реализованного молока 1-го сорта составили из областного бюджета 98,2 млн рублей. В 2012 году на эти цели планируется направить 105,6 млн рублей.

В 2012 году продолжится реализация программы по созданию семейных животноводческих ферм. Как подчеркнул Владислав Брок, приоритет при отборе проектов (уже подано около 40 заявок) будет отдаваться проектам по молочному производству. Максимальная сумма бюджетной поддержки на создание семейной фермы может составить 21 млн рублей. Для этого нужно иметь проработанный и перспективный бизнес-проект и собственные средства не менее 40% от стоимости реализации проекта. В 2011 году на базе крестьянско-фермерских хозяйств создано 7 семейных ферм в Шегарском, Кожевниковском, Чаинском, Томском районах, в которых содержится более 2 тыс. голов КРС, в том числе более 800 коров.
С этого года также стартует проект «Начинающий фермер», в рамках которого на создание фермерского хозяйства на базе личного подворья можно получить стартовый капитал до 1 млн 750 тыс. рублей. Сегодня в области насчитывается 750 личных подсобных хозяйств, содержащих 3 и более коровы (в 2008 году таких хозяйств было 350), которые могут в перспективе перерасти в семейные фермерские хозяйства по производству молока и мяса.

В 2011 году в регионе хозяйствами всех категорий произведено 179,9 тыс. тонн молока (плюс 1,6 % к 2010 году). Собственной молочной продукцией регион обеспечен по цельномолочной продукции на 80%, по кисломолочной продукции — на 70%, по всему ассортименту молочной продукции — на 52%. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435