18.10.2012
Источник: tpp-inform.ru
Регион: Томская обл.
Девять КФХ стали победителями и включены в программу «Начинающий фермер», пять КФХ стали участниками программы «Семейная ферма». Они признаны обладателями грантов на общую сумму 13,8 млн рублей и 19,7 млн рублей соответственно.

Впервые о необходимости создания семейных ферм в Томской области заговорили еще в 2010 году, так как в развитии малых форм хозяйствования начался новый прилив развития крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств населения, которые стали расти в масштабах. По итогам последних четырех лет наблюдается процесс укрупнения ЛПХ населения и перехода их в ранг товарных хозяйств.

Сегодня в Томской области насчитывается более 730 ЛПХ, содержащих на подворье 3 и более коровы (в 2008 году таковых было 350 хозяйств). В этих хозяйствах создана хорошая основа для организации мелкотоварного производства, для организации фермерских хозяйств, они наиболее жизнестойкие, приносят весомый доход в семейный бюджет сельских жителей.

Количество КФХ и ИП за последние годы увеличилось в 1,7 раза благодаря созданию на базе крупных личных подворий фермерских хозяйств и организации жителями села своего дела. Ежегодный темп роста производства в фермерском секторе за последние годы достигал 1,3-1,4 раза, стало активно развиваться животноводство: поголовье КРС в фермерских хозяйствах за последние три года удвоилось.

Программы «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм» будут успешно реализовываться и в последующие годы.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2