23.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Томская обл.
Работу  по заказу НП "Центр инновационного развития АПК Томской области" и при поддержке Департамента по социально-экономическому развитию села выполнила компания АО "Капитал ПРОК" (г. Москва), предоставляющая  услуги в сфере животноводства уже более 20 лет.

По результатам аудита для каждого томского хозяйства разработаны программы модернизации производственных процессов. Их внедрение проходит с участием  московских экспертов, которые помогают специалистам осваивать новые технологии, а также  оказывают консалтинговое сопровождение хозяйств в течение трех месяцев.

Как показал аудит, потенциал исследованных молочных комплексов раскрыт лишь на 20%. Основные технологические и системные ошибки, как и в большинстве  других предприятий России, томские хозяйства допускают в сферах воспроизводства стада и выращивания молодняка, кормопроизводства и профилактики заболеваний.

Ключевым моментом, способным повысить эффективность сельхозпредприятий, также является  работа с землей, потенциал которой, по мнению специалистов "Капитал Прок", не раскрыт.


 "В томском регионе в среднем на фуражную корову со шлейфом приходится 2 гектара кормовых угодий. В Европе этот показатель - один гектар, в Центральной части России и  Черноземье - 1,5 гектара. Улучшая качество кормов, КПД людей и земли, можно увеличить продуктивность хозяйств в ближайшие три года, как минимум, в два раза. Не ждите чуда от коровы, чуда нужно ждать от земли", - подчеркнул Сергей Николов, технический директор АО "Капитал - ПРОК"

Особое внимание руководителям и специалистам хозяйств аудиторы советуют обратить на уход за теленком в первые часы его жизни, от чего напрямую зависит здоровье и продуктивность животного в будущем. Кроме того, эксперты указали на необходимость совершенствования менеджмента и учета в хозяйствах, причем не только бухгалтерского, но и управленческого, экономического, кадрового, зоотехнического и ветеринарного.

Итоги технологического аудита были представлены на Дне животновода в рамках выставки-ярмарки "Золотая осень. Урожай 2017". Комментируя результаты, заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр отметил важность такого "взгляда со стороны".

"Независимую экспертную оценку своей работы должен получить каждый специалист, занятый в молочном хозяйстве,  - от  высшего  до среднего и низшего звена, - подчеркнул вице-губернатор. - Каждый, кто трудится на ферме - от руководителя до телятницы, должен понимать, какой вклад его работа вносит в литр молока. Только в этом случае, работа на комплексе будет приносить и экономическую эффективность, и удовольствие".

В ноябре комплексный технологический аудит пройдут еще четыре хозяйства Томской области, а в перспективе этой работой будут охвачены все ведущие сельхозпредприятия региона. Отметим, что 90% затрат хозяйств на проведение аудита компенсированы за счет средств Регионального инжинирингового центра АПК (НП "Центр инновационного развития АПК Томской области").
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54