04.03.2014
Источник: 70rus.org
Регион: Томская обл.

По словам заместителя начальника департамента Михаила Мельникова, продуктивность дойного стада снизилась на 14% и по итогам 2013 года составила 4100 кг. Производство молока во всех категориях хозяйств в 2013 году уменьшилось на 12% и составило-145,4 тыс тонн, причем больше всего, на 17%, объемы производства сократились в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах.

«Снижение объемов производства допущено во всех районах области, занимающихся молочным скотоводством, наибольшее сокращение к уровню прошлого года произошло в Асиновском (на 23 %), Томском (на 18%) и Шегарском районах (на 26%). Полностью ликвидировано молочное скотоводство в Бакчарском районе», — сообщает пресс-служба областного департамента села.

Процент выхода телят и сохранность поголовья в области «также остаются крайне низкими». В 2013 году почти на 14% увеличился падеж скота. В то же время ряд хозяйств смогли увеличить объемы производства молока: ООО «Вороновское» на 12%, ООО «ЗКЗ» на 42%, ООО АФ «Межениновская» на 18%, ЗАО «Дубровское» и ООО «Подсобное» на 2%.

Среди причин произошедшего эксперты выделяют как объективные, так и субъективные. Среди объективных причин специалисты назвали засуху 2012 года, когда более половины урожая было потеряно и отрасль ощущала острую нехватку кормов. Еще одна объективная проблема — нехватка квалифицированных специалистов в сельхозпредприятиях.

В качестве субъективных причин, негативно сказывающихся на отрасли, специалисты назвали нарушение, «а иногда и полное игнорирование» сельхозпредприятиями технологий содержания и кормления КРС. Завлабораторией животноводства Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Татьяна Лычева сообщила, что из-за нарушения технологий кормозаготовки коровы получают корма ненадлежащего качества. Она также отметила, что на племпредприятиях не всегда должным образом ведется селекционно-племенная работа, не в полном объеме проводится бонитировка скота, не используются все возможности электронной базы «Селэкс».

В тех племенных хозяйствах, где поддерживается технологическая дисциплина, удалось получить положительные результаты. Так, в ЗАО «Дубровское» в прошлом году удалось обеспечить самый высокий в Томской области надой – 7 298 кг на одну корову, что на 83 кг больше показателей 2012 года. Это же предприятие стало единственным из четырех племенных молочных хозяйств, справившимся в прошлом году с обязательствами по продаже молодняка КРС.

Как НИА Томск сообщало ранее, в 2014 году изменились условия получения хозяйствами государственных субсидий на реализованное молоко. Ранее в Томской области хозяйства получали из средств областного и федерального бюджета от трех до семи рублей за литр реализованного молока в зависимости от зоны производства. С 2014 года хозяйствам для получения поддержки необходимо обеспечить рождение не менее 70 телят на 100 голов КРС и не допустить снижение продуктивности стада. При этом объемы производства молока должны быть не ниже уровня прошлого года.

Субсидии будут выдаваться по-прежнему на реализованное и (или) переработанное молоко качеством не ниже первого сорта, содержанием белка — не менее 3% и жира — не менее 3,4%.

По данным департамента по социально-экономическому развитию села, в феврале 2014 года на субсидию не смогут претендовать восемь из 32 хозяйств, производящих молоко.

«Эти предприятия не смогли удержать показатели продуктивности стада и производства молока», — сообщила консультант отдела животноводства и племенного дела департамента по социально-экономическому развитию села Татьяна Ногаева.

Она подчеркнула, что ситуация будет меняться, поскольку субсидия начисляется ежемесячно.

«Показатели берутся по нарастающей и сравниваются с данными на тот же период прошлого года. Проще говоря, объемы производства предприятия в марте 2014 года по сравнению с мартом 2013 возрастут, то оно снова сможет претендовать на этот вид поддержки», — сказала Татьяна Ногаева.

В 2013 году в Томской области субсидии на литр реализованного молока получали 48 сельхозтоваропроизводителей, в том числе 32 сельхозорганизации и 16 крестьянских (фермерских) хозяйств и ИП.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8