18.10.2017
Источник: tomsk.ru
Регион: Томская обл.

«В рамках приезда официальной делегации Голландии в Томск мы познакомились с опытом этой высокотехнологичной страны. Они используют роботов в фермерском хозяйстве уже лет 15. <…> Скоро эти роботы появятся в Томской области. Для  одной из сельскохозяйственных фирм региона уже готовится такое коммерческое предложение», — сообщила Черданцева.

Она пояснила, что речь идет о роботе, который заменит доярок.

«Робот — это такая коробка, к которой корова подходит «по приманке». Затем животное фиксируется, и робот с помощью чипа определяет, какая корова к нему подошла. Если ей рано доиться, то робот открывает для нее специальную дверь для выхода», — уточнила Ирина Черданцева.

По ее словам, эта технология хороша тем, что робот сразу определяет молоко несоответствующего качества. Кроме того, общение с человеком — стресс для коровы. В случае с роботом животное практически избавляется от нежелательного взаимодействия.

«В Голландии коровы счастливы, когда в субботу и воскресенье с ними нет ни одного фермера», — отметила Черданцева.

Однако для того, чтобы «робототизировать» сельское хозяйство, нужно обучить людей. Для этого в томских аграрных колледжах и институтах введут курс по работе с роботами.  

Ирина Черданцева добавила, что стоимость одного робота составляет 12 миллионов рублей. Фермеры смогут приобрести его благодаря грантовой поддержке.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово