18.10.2017
Источник: tomsk.ru
Регион: Томская обл.

«В рамках приезда официальной делегации Голландии в Томск мы познакомились с опытом этой высокотехнологичной страны. Они используют роботов в фермерском хозяйстве уже лет 15. <…> Скоро эти роботы появятся в Томской области. Для  одной из сельскохозяйственных фирм региона уже готовится такое коммерческое предложение», — сообщила Черданцева.

Она пояснила, что речь идет о роботе, который заменит доярок.

«Робот — это такая коробка, к которой корова подходит «по приманке». Затем животное фиксируется, и робот с помощью чипа определяет, какая корова к нему подошла. Если ей рано доиться, то робот открывает для нее специальную дверь для выхода», — уточнила Ирина Черданцева.

По ее словам, эта технология хороша тем, что робот сразу определяет молоко несоответствующего качества. Кроме того, общение с человеком — стресс для коровы. В случае с роботом животное практически избавляется от нежелательного взаимодействия.

«В Голландии коровы счастливы, когда в субботу и воскресенье с ними нет ни одного фермера», — отметила Черданцева.

Однако для того, чтобы «робототизировать» сельское хозяйство, нужно обучить людей. Для этого в томских аграрных колледжах и институтах введут курс по работе с роботами.  

Ирина Черданцева добавила, что стоимость одного робота составляет 12 миллионов рублей. Фермеры смогут приобрести его благодаря грантовой поддержке.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково