18.10.2017
Источник: tomsk.ru
Регион: Томская обл.

«В рамках приезда официальной делегации Голландии в Томск мы познакомились с опытом этой высокотехнологичной страны. Они используют роботов в фермерском хозяйстве уже лет 15. <…> Скоро эти роботы появятся в Томской области. Для  одной из сельскохозяйственных фирм региона уже готовится такое коммерческое предложение», — сообщила Черданцева.

Она пояснила, что речь идет о роботе, который заменит доярок.

«Робот — это такая коробка, к которой корова подходит «по приманке». Затем животное фиксируется, и робот с помощью чипа определяет, какая корова к нему подошла. Если ей рано доиться, то робот открывает для нее специальную дверь для выхода», — уточнила Ирина Черданцева.

По ее словам, эта технология хороша тем, что робот сразу определяет молоко несоответствующего качества. Кроме того, общение с человеком — стресс для коровы. В случае с роботом животное практически избавляется от нежелательного взаимодействия.

«В Голландии коровы счастливы, когда в субботу и воскресенье с ними нет ни одного фермера», — отметила Черданцева.

Однако для того, чтобы «робототизировать» сельское хозяйство, нужно обучить людей. Для этого в томских аграрных колледжах и институтах введут курс по работе с роботами.  

Ирина Черданцева добавила, что стоимость одного робота составляет 12 миллионов рублей. Фермеры смогут приобрести его благодаря грантовой поддержке.

николай перов
Единственное,не было уточнено. что при нагрузке на робота 65 коров цена одного дойкоместа составит 185 тыс. рублей.А при использовании доильной системы параллельно-походного типа российского производства эта сумма будет 7000 рублей.при этом любой доильный зал можно до оснастить системой оценки качества молока. дополнительный молоко проводом для некачественного молока. системой промывки доильного аппарата перед каждой дойкой.
Робот не может быть модным, он должен быть эффективным.И каждый покупатель должен понимать, как у него вернуться деньги.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

173 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис