В Томской области качество молока во многих фермах отвечает всем требованиям производителей сыров

Источник: svetich.info
В Томской области созданы благоприятные условия для развития сыроделия - к такому выводу пришли участники круглого стола по производству ремесленных сыров Томской области «Коллекция сыров с акцентом», который прошел в рамках деловой программы выставки-ярмарки «Золотая осень – 2017», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный сельхоздепартамент.

В дискуссии приняли участие 11 производителей ремесленных сыров региона, эксперты, представители крупных животноводческих ферм, преподаватели и студенты образовательных учреждений в сфере АПК. Организатором встречи выступил департамент потребительского рынка Томской области, модераторами — директор ООО «Деревенское молочко» Артем Багреев и представитель «Проектного офиса «ИНО Томск» Лиана Кобзева.

Руководитель компании «Сибирский Формаджио» Наталья Рачилина, сделавшая ставку на производство итальянских сыров, отметила в своем выступлении наличие качественного местного сырья и обосновала необходимость государственной поддержки предпринимателей на первоначальном, наиболее затратном, этапе производства.

«Во многих молочных хозяйствах региона качество молока отвечает всем требованиям производителей сыров, — подчеркнул директор ЗАО «Дубровское» Геннадий Сергеенко. — Такие параметры исходного сырья обеспечивают и продуктивные молочные породы КРС, и использование высокоэнергетических полноценных кормов».

Особенности технологии производства сыров, современные тенденции и вопросы сыроваренного дела участникам круглого стола представила старший научный сотрудник лаборатории технологий молочных продуктов Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Нина Бондаренко.

Томских производителей заинтересовала программа подготовки специалистов в области производства сыров, где можно повысить квалификацию и обменяться опытом с коллегами из Сибири и России.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью