20.05.2014
Источник: agronews.ru
Регион: Республика Татарстан

По словам республиканского министра сельского хозяйства Марата Ахметова, на начало лета прогнозируется жаркая и сухая погода, которая угрожает урожаю, передает РБК.

В 2013 году Татарстан из-за неблагоприятной погоды потеряла половину засеянных зерновых культур, а потери фермеров оценивались в 4 млрд рублей. М. Ахметов призвал крестьян побыстрее закончить посевную и лучше ухаживать за будущим урожаем.

«Гидромедцентр, к сожалению, и на вторую половину мая, и на июнь прогнозирует не очень благоприятную погоду. Они мягко выражаются: «осадки ниже нормы, температура выше среднего по региону» - это по-другому засуха. И каждый день должен быть затрачен на сохранение влаги», - отметил М.Ахметов. Он призвал фермеров бороться с сорняками, чтобы они не потребляли лишнюю влагу. «В редких районах имеется влага на глубине 5 см - конечно, посевную надо быстро завершить, чтобы зерно смогло опуститься и получить влагу из-под земли», - посоветовал М. Ахметов.

В феврале на брифинге М. Ахметов заявлял журналистам, что в 2014 году Татарстан планирует получить не менее 4,5 млн тонн зерна. По словам министра, зерновой клин озимых составил 600 тыс. га, они хорошо перенесли зиму и «находятся в хорошем состоянии». В районах яровыми культурами запланировали засеять более 1,5 млн га пашни, в том числе зерновыми - 1,25 млн га. «Текущий год должен стать переломно хлебным», - надеялся М. Ахметов.

Затраты на посевную в 2014 году, по словам М. Ахметова, составили 15 млрд рублей - на 4 млрд рублей больше, чем в 2013-м. Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил тревогу, что эти затраты могут не окупиться. «К сожалению, который год мы сталкиваемся с трудностями: огромные вложения и очень обидно. Москву вот заливает дождем», - посетовал он. Тем не менее, Р. Минниханов выразил надежду, что фермерам удастся минимизировать урон от засухи.

Татарстан теряет урожай от засухи уже несколько лет - с 2009 года благоприятная погода была только в 2011 году. Наиболее сильная засуха была в 2010 году, когда погибла почти половина посевов зерновых (около 1 млн га из 2,8 млн га), а помощь из федерального бюджета задержалась на несколько месяцев. Ущерб от засухи тогда составил около 30 млрд руб.

В 2012 году урожай составил 3,2 млн тонн зерна - на 40% ниже показателя 2011 года. В 2013 году урожая было еще меньше - 2,8 млн тонн зерна, притом что Татарстан рассчитывал на 5 млн тонн. Прямые убытки фермеров республиканский минсельхоз тогда оценил в 4 млрд рублей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20