14.11.2017
Источник: rt.rbc.ru
Регион: Республика Татарстан
«Согласно данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан производство сыров, сырных продуктов и творога по итогам 9 месяцев текущего года составило 30,5 тыс. тонн, что на 17 % выше показателя аналогичного периода 2016 года. Исходя из последних тенденций, показатель производства сыров и сырных продуктов прогнозируется выше, чем в прошлом году», - сказали в пресс-службе министерства.

Сами производители сыров также отмечают увеличение интереса к продукту со стороны потребителей, а следовательно и увеличение его производства. К примеру, обновленная компания «Вамин Татарстан» производит 11 сортов сыра на заводах в Балтасях и в Арске, но в ближайшее время собирается расширить ассортимент. Как сообщили РБК-Татарстан в компании, российские аналоги зарубежных сыров, выполненные из местного сырья, обходятся покупателю значительно дешевле.

Любопытно, что в структуре выпуска сырной продукции в республике все больше растет доля частных сыроварен. Владелец одной из них Сергей Черкин считает, что такая популярность связана с тягой населения к натуральности.

«Сейчас все больше людей отдает предпочтение натуральным продуктам! Например, я делаю более 30 сортов сыра. Но есть те, что покупатели любят особенно. Россия – это страна полутвердого сыра. Многие вкусы нам просто не знакомы. Мы росли на сортах «Костромской», «Пошехонский», «Российский», популярным стал французский «Камамбер». Кстати, люди не только все чаще становятся покупателями в частных сыроварнях, но и приходят к мне в качестве учеников по сыроварению», - рассказывает сыровар.

Несмотря на то, что осваивать эту профессию стало модно и выгодно, существует у сыроваров и ряд проблем. «Во-первых, качество молока для крафтового сыра находится на низком уровне. Необходимо соблюдать гигиену, правильный уход за животных и питание. Нам не подходит силосное и сенажное молоко. Ну, и кроме того, у нас молоко в 2 раза дороже чем в Европе», - подытожил Сергей Черкин.

В Министерстве сельского хозяйств России уверены, что через несколько лет российские сыры полностью заменят иностранные. Как ранее сообщил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, дефицит сыров в РФ планируется заместить в течение 3-5 лет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1123 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 412 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 416 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял