14.11.2017
Источник: rt.rbc.ru
Регион: Республика Татарстан
«Согласно данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан производство сыров, сырных продуктов и творога по итогам 9 месяцев текущего года составило 30,5 тыс. тонн, что на 17 % выше показателя аналогичного периода 2016 года. Исходя из последних тенденций, показатель производства сыров и сырных продуктов прогнозируется выше, чем в прошлом году», - сказали в пресс-службе министерства.

Сами производители сыров также отмечают увеличение интереса к продукту со стороны потребителей, а следовательно и увеличение его производства. К примеру, обновленная компания «Вамин Татарстан» производит 11 сортов сыра на заводах в Балтасях и в Арске, но в ближайшее время собирается расширить ассортимент. Как сообщили РБК-Татарстан в компании, российские аналоги зарубежных сыров, выполненные из местного сырья, обходятся покупателю значительно дешевле.

Любопытно, что в структуре выпуска сырной продукции в республике все больше растет доля частных сыроварен. Владелец одной из них Сергей Черкин считает, что такая популярность связана с тягой населения к натуральности.

«Сейчас все больше людей отдает предпочтение натуральным продуктам! Например, я делаю более 30 сортов сыра. Но есть те, что покупатели любят особенно. Россия – это страна полутвердого сыра. Многие вкусы нам просто не знакомы. Мы росли на сортах «Костромской», «Пошехонский», «Российский», популярным стал французский «Камамбер». Кстати, люди не только все чаще становятся покупателями в частных сыроварнях, но и приходят к мне в качестве учеников по сыроварению», - рассказывает сыровар.

Несмотря на то, что осваивать эту профессию стало модно и выгодно, существует у сыроваров и ряд проблем. «Во-первых, качество молока для крафтового сыра находится на низком уровне. Необходимо соблюдать гигиену, правильный уход за животных и питание. Нам не подходит силосное и сенажное молоко. Ну, и кроме того, у нас молоко в 2 раза дороже чем в Европе», - подытожил Сергей Черкин.

В Министерстве сельского хозяйств России уверены, что через несколько лет российские сыры полностью заменят иностранные. Как ранее сообщил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, дефицит сыров в РФ планируется заместить в течение 3-5 лет.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2