27.01.2012
Источник: www.tatar-inform.ru
Регион: Республика Татарстан
В соответствии с президентской программой «Бэлэкэч» в Республике Татарстан продолжается работа по безвозмездному обеспечению детей в возрасте до 3-х лет специализированным молочным питанием. С 1 января этого года в республике запущен новый проект по обеспечению питанием детей в возрасте до 3-х лет, который носит централизованный характер.

«Этот проект считается одним из самых успешных в России, и многие регионы хотели реализовать его у себя», - отметил директор ГАУ «Диспетчерский центр Министерства здравоохранения Татарстана Ростислав Туишев.
До 2010 года в Татарстане обеспечивались питанием дети только первых двух лет жизни из трех источников: детские молочные кухни, цех детского питания Зеленодольского молочного комбината (который охватывал 8 районов республики) и сухие смеси, овощные и мясные консервы промышленного производства.

В 2004 году Татарстане насчитывалось 36 детских молочных кухонь, а к началу 2012 года все молочные кухни были закрыты и произошел переход к централизованной системе организации безвозмездного обеспечения питанием детей в возрасте до трех лет.

Основными причинами для принятия такого решения послужили результаты проверок ДМК экспертной комиссией, в состав которой вошли специалисты из различных профильных министерств и ведомств республики. В качестве основных нарушений были отмечены: отсутствие стандарта на продукты детского питания, устаревшие технологии производства, опасность инфицирования продуктов и нарушения санитарных норм в существовавших детских молочных кухнях, нерациональное использование средств, которое приводило к тому, что необходимые продукты покупались по разным ценам, низкие свойства продукции.

Ставя во внимание географическое месторасположение производителя (продукция должна доставляться до получателя по всей республике в течение суток) и специфику производства продукции (минимальное взаимодействие человека с продуктом от начала производства и до момента получения готовой продукции с конвейера), основным производителем детской молочной продукции выбран ООО «Зеленодольский молочный комбинат».

«Продукция татарстанского производителя по своим параметрам соответствует ГОСТу производства питания для детей раннего возраста и отвечает физиологическим потребностям детского организма», - отметила главный детский специалист-диетолог Минздрава республики Резеда Файзуллина.

Также с начала года изменен порядок обеспечения детей молочной продукцией - родители получают питание один раз в пять дней, что позволяет им экономить время и денежные затраты на дорогу. Дело в том, что продукция выпускается в герметичных упаковках – тетрапаках, что обеспечивает ее более длительное хранение. Кроме того, это исключает попадание болезнетворных бактерий в продукт извне.

«Мы ходим за питанием второй месяц, и сейчас стало гораздо удобнее – если раньше приходилось ходить за молочной продукцией каждый день, то сейчас мы приходим раз в 5 дней. Это большой плюс, потому что папочки у нас работают, и нам - мамочкам - приходится самостоятельно с ребенком приходить сюда за продукцией», - поделилась радостью посетительница одного из пунктов выдачи молочной продукции молодая мама Антонина Малясева.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2