13.10.2011
Источник: www.tatar-inform.ru
Регион: Республика Татарстан
В Госалкогольиснпекции Республики Татарстан прошла потребительская дегустация творога и кефира с целью информирования населения о потребительских свойствах кефира и творога тех или иных изготовителей для повышения потребительской грамотности; а также обозначить проблемы в обеспечении населения качественной и безопасной кисломолочной продукцией, объединив совместные усилия как производителей, так и продавцов по улучшению ситуации в этой сфере.

В дегустации оцениваются образцы творога и кефира различных предприятий – изготовителей, закупленные в торговой сети Республики Татарстан. Все пробы дегустируемых молочных продуктов ранее прошли лабораторные испытания.

Госалкогольинспекция Республики Татарстан еженедельно проводит мониторинг цен и ассортимента молока, кефира, творога, катыка, сливочного масла в более чем 300 предприятиях торговли. 80 процентов реализуемой в республике цельномолочной продукции производится на ее территории.

Сопоставление уровня цен в Казани с ценами городов Приволжского федерального округа показывает, что в столице Татарстана наблюдались одни из наиболее низких цен по данной группе продуктов. В соответствии с договоренностями торговая надбавка в республике на социально значимые молочные товары составляет 12 процентов.

По результатам социологического исследования, проводимого Госалкогольинспекцией РТ, 87,1 процента опрошенных жителей республики еженедельно покупают продукты, производимые из молока. При этом самым популярным является собственно молоко – оно входит в обязательный рацион питания 92 процента респондентов. Вторым по популярности является масло – его потребляют 89 процентов татарстанских семей. На третьем месте – сметана с показателем 74 процента опрошенных. Затем идут кисломолочные продукты: кефир (69 процентов) и творог (65 процентов).

Следует также отметить, что по статистическим данным производство кисломолочных продуктов в республике в текущем году по сравнению с 2010 годом выросло в среднем на 7 процентов.

Что же касается места производства молочной продукции, то 66,5 процента граждан, принявших участие в опросе, отдали предпочтение республиканской продукции, но одновременно посетовали на то, что не всегда ее можно встретить в необходимом ассортименте. Напротив, расширяется ассортимент завозимой молочной продукции из других регионов.

Установлено, что лидером потребительских предпочтений по кефиру является кефир казанского производства – за него проголосовали 30 процентов опрошенных, затем идут - кефир зеленодольского производства (21 процент), нижнекамского производства (за него свои голоса отдали жители Закамской зоны Татарстана), также очень популярен и кефир, выпускаемый под маркой елабужской маркой.

Наиболее популярными марками творога являются казанское предприятие, зеленодольский производитель – 16 процентов, а также самарское предприятие (12 процентов), елабужское (11 процентов) и другие. Следует отметить, что в этом сегменте имеется спрос и на творог, произведенный в частных домохозяйствах, – ему отдают предпочтение 3 процента респондентов, сообщает пресс-служба Госалкогольинспекции РТ.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56