08.09.2011
Источник: www.tatar-inform.ru
Регион: Республика Татарстан
Ход реализации положений Закона РТ «Об адресной социальной поддержке населения в РТ» о безвозмездном обеспечении детей первых трех лет жизни специальными молочными продуктами питаниями и смесями обсудили сегодня депутаты на заседании комитета Госсовета Татарстана по социальной политике.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения РТ Руфина Голубева, в республике сформирован и актуализирован регистр получателей безвозмездного молочного питания, который, по информации Министерства здравоохранения РТ по состоянию на 1 августа 2011 года включает 43 тысячи 739 детей. Реализация в РТ программы по обеспечению детей первых трех лет жизни специальными молочными продуктами и смесями по рецептам врачей на безвозмездной основе позволяет получать полноценное питание более 38 тысяч детей ежедневно.

По словам Р.Голубевой, в результате принятых мер снизилась заболеваемость детей первого года жизни на 3,3 процента, в том числе в классе болезней органов пищеварения на 8 процентов, кишечными инфекциями – на 8 процентов.

Прогнозная численность детей, подлежащих безвозмездному обеспечению специальными молочными продуктами и смесями, на 2012 год составит 39107 человек.

Заместитель министра здравоохранения РТ посетовала на то, что в программе не включены дети, которые с рождения по медицинским показаниям находятся на искусственном вскармливании. Это дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей; дети, имеющие контакт с больными туберкулезом; дети с обменными нарушениями (1300 человек); дети с тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (2061 человек) и часто болеющие дети (2475 человек), для которых полноценное питание имеет значение лечебного фактора. Это потребует дополнительного финансирования в сумме чуть более 39 млн. рублей, сообщила Р.Голубева.

Кроме того, актуальным является вопрос безвозмездного обеспечения специальными молочными продуктами питания детей первых лет жизни из многодетных семей, где воспитываются пятеро и более детей.

Помощник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова отметила, что средний размер пособий родителей в РТ составляет около 5 тысяч рублей, а для того, чтобы родители самостоятельно приобретали специальные молочные продукты питания и смеси, необходимо не менее 9 тысяч рублей, что является очень большой нагрузкой. Поэтому Т.Ларионова предложила поддержать предложение Министерства здравоохранения по расширению категории детей, которых безвозмездно обеспечивали бы смесями и молочными продуктами.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1