09.11.2018
Источник: tat.versia.ru
Регион: Республика Татарстан
Просмотров: 1284

Закупочные цены на сырое молоко в Татарстане начали немного расти после летнего резкого падения, на которое жаловались фермеры и хозяева крестьянских подворий. Это привело к тому, что все они работали себе в убыток, а прибыль получали только трейдеры — скупщики молока, которые затем перепродавали его производственным комбинатам. Несмотря на начавшийся рост, нынешние цены все равно отстают от показателей осени прошлого года почти на 2 рубля.

Средняя цена при закупке молока у личных подсобных хозяйств на сегодня варьируется от 15 до 20 рублей, причем фермеров устроит только 20 рублей, не меньше. Но пока это большая редкость. Также сейчас есть другая проблема: трейдеры сбывают молоко в соседние регионы, потому что это выгоднее.

Напомним, еще летом татарстанский Минсельхозпрод дал поручение остановить искусственное снижение закупочных цен на молоко, которое больно ударило по производителям. Распоряжение отдал глава министерства Марат Ахметов на заседании в Доме правительства. Следить за этим он поручил руководителям муниципалитетов на местах. Правда, чиновник, видимо, тогда не учел, что многие трейдеры, скупающие молоко у фермеров, аффилированы с местными главами. У таких посредников прямой интерес купить подешевле, а продать молокоперерабатывающим заводам подороже.

При этом наличие искусственного занижения цен подтвердила недавно Федеральная антимонопольная служба. Ведомство даже назвало причастных. Комиссией ФАС дано заключение об обстоятельствах дела по трем молокозаводам — «Зеленодольскому молочному комбинату», компаниях «Алабуга Соте» и «Азбука Сыра». Все три производителя были признаны нарушителями антимонопольного законодательства.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Красная Балтика ПЗ, АО
Адрес:  Ленинградская обл, Ломоносовский район, д. Гостилицы, ул. Центральная, д. 7 
 
Льговская опытно-селекционная станция, ФГБУ
Адрес:  Курская обл., г. Льгов, ул. О.Кошевого, д. 1 
 
Знаменское учхоз, АО
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Понизовка, д. 52 
 
Каприно, ООО (Лаишевский молочный комбинат)
Адрес:  Республика Татарстан (Татарстан), Лаишевский район, с Столбище, ул Северная, 10