12.11.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Об этом в комментарии The DairyNews заявил Николай Сомов, Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской Думы, владелец ООО «Радна».

Снижение объемов производства сырого молока превратилось в проблему в самое неподходящее время, считает эксперт. Безусловно, сейчас как никогда требуются эффективные меры поддержки, более того меры обеспечивающие рост производства молока. "В первую очередь, расходуя бюджетные деньги (налогоплательщиков), на меры государственной поддержки молочной отрасли нужно обозначить конечную цель", - отмечает Николай Сомов. - "Ситуация в регионах разная, поэтому всех "чесать под одну гребенку" нельзя. Установить единый одинаково эффективный порядок для всей страны сейчас невозможно. Поэтому МСХ РФ нужно установить общие правила стимулирования роста производства молока, передать регионам ресурсы и полномочия устанавливать конкретные показатели".

Как пояснил Николай Сомов, в Самарской области значительный дефицит молока и поэтому выплачивается субсидия на литр молока высшего  и первого сорта в размере 3-х рублей, в том числе более половины  из областного бюджета.  На сегодняшний день эту субсидию получают около 70% хозяйств.

С представителем Самарского региона согласна Елена Стафеева, исполнительный директор Союза животноводов Урала из Свердловской области. "Моя позиция по данному вопросу не меняется, и я знаю, что большинство производителей молока Свердловской области меня поддерживают.  Считаю, что нужно платить одинаковую субсидию за «высший» и «первый» сорт молока-сырья", - комментирует Елена Стафеева. - "В Свердловской области из областного бюджета уже на протяжении нескольких лет (с 2009 года) выплата составляет 3 рубля за 1 кг реализованного молока высшего и первого сорта. Данная субсидия стабильно выплачивается с 2006 г., менялся только её размер.Для нас важна не только величина субсидии, а и стабильность ее выплаты. Это даёт возможность в начале финансового года спланировать доходы и расходы".
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово