18.12.2013
Источник: ng.ru
Регион: Россия
В стране идет вынужденное сокращение поголовья и забой скота

В частности, урожай зерновых будет выше прошлогоднего. Однако в целом ситуацию на селе иллюстрирует простой факт: импорт продовольствия и сельхозпродукции вырос по сравнению с прошлым годом более чем на 4%.

Несмотря на это, по словам Федорова, Россия «уверенно, устойчиво и неотвратимо» выходит на мировой рынок продовольствия. 

Рост сельхозпроизводства в одних секторах в этом году проходил на фоне резкого спада в других. Надои молока снизились за 10 месяцев на 4%, а поголовье крупного рогатого скота сократилось на 2,6% по отношению к соответствующему периоду 2012 года. 

Издержки аграриев растут, и крестьяне пускают скотину под нож. При этом, естественно, растет производство говядины, которая к тому же практически и не дорожает. Между тем урожай зерновых в этом году будет примерно на 20 миллионов тонн выше прошлогоднего и достигнет 90 миллионов тонн. «Около 90 миллионов тонн соберем», – сообщил вчера министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. 

Противоречивая ситуация в агропроме отражается и на ценах. Если куры, говядина, баранина по сравнению с концом прошлого года чуть подешевели, то молочные продукты, по данным Росстата, подорожали более чем на 10% из-за снижения надоя молока и роста импорта готовой продукции. Цена картофеля выросла на 38%, а яйца стали стоить дороже почти на треть. 

Удорожание комбикормов негативно отразилось на производстве яиц. В хозяйствах всех категорий производство куриных яиц снизилось на 2% – отмечают в Минэкономразвития. 

При этом, хотя цены на корма росли, на мировом рынке зерна отмечалось снижение цен. «В этом году урожай зерновых во всем мире высокий.  Цены на зерно и масличные культуры заметно ниже прошлогодних. Сейчас цены постепенно растут, но, вероятно, стабилизируются в начале следующего года», – комментирует директор аналитического центра «Сов-Экон» Андрей Сизов. 

По данным таможни, наконец октября текущего года экспорт зерна в 2013/14 сельскохозяйственном году составил 11 177 тыс. т. Темпы экспорта зерна выше прошлогодних, когда за аналогичный период было экспортировано 10 305 тыс. т. 

Зато в целом вывоз снизился – по данным Минэкономразвития, экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в январе–сентябре 2013 года составил 10 937,7 млн долл., что на 10,5% меньше, чем в январе–сентябре 2012-го. Объемы экспортных поставок пшеницы и меслина уменьшились в 1,5 раза, и на 1,3% уменьшился вывоз водки. С импортом ситуация обратная – по предварительным данным Росстата, в январе–сентябре 2013 года в РФ ввезено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 29 852,6 млн долл., или на 4,4% больше, чем в январе–сентябре 2012 года. 

Однако Николай Федоров призвал здраво оценивать эти цифры. После вступления в ВТО в 2012 году наш экспорт увеличился более чем на 25%. После такого резкого скачка падение можно считать незначительным. «Мы сохраняем высокий экспортный потенциал», – уверен министр. Падение производства и увеличение импорта нельзя назвать следствием вступления России в ВТО, рассуждает профессор ВШЭ Алексей Портанский. «По расчетам наших экспертов, ввоз продукции в ближайшие годы будет расти, но влияние на это нашего членства в ВТО не превысит 1,2%», – добавляет эксперт. 

На фоне падения производства особенно впечатляюще выглядит рост мясной продукции – на 26% по сравнению с прошлым годом по убойному скоту, на 4% – по домашней птице. 

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин объясняет это грамотной и долгосрочной государственной поддержкой сектора. «Это касается и таможенно-тарифной политики, и субсидирования», – отмечает эксперт. «В будущем году мы ожидаем прирост и в птицеводстве, и в свиноводстве. С говядиной сложнее, так как она тесно связана с  молочной отраслью, которая никак не выберется из кризиса. Уверенно сказать, что будет дальше, мы не можем – своевременная выплата субсидий завершена из-за дефицита средств. Есть риски, связанные с работой в рамках Таможенного союза и созданием зоны свободной торговли», – добавляет Юшин.    

Продукты – лидеры по росту цен с начала года

Продукты

Прирост цены*, в %

Масло сливочное

17,1

Молоко питьевое

13,5

Сметана

12,4

Сыры сычужные твердые и мягкие

18,4

Творог жирный

11,9

Хлеб ржаной и ржано-пшеничный

8,7

Яйца куриные

29,6

Картофель

38,6

Лук репчатый

25,5

*Данные на 9 декабря 2013 года. Источник: Росстат РФ

Спад и прирост производства основных видов пищевых продуктов в 2013 году

Наименование продукции

Январь–октябрь 2013 года в % к январю–октябрю 2012 года.

Масло подсолнечное нерафинированное

–15,6

Мясо и субпродукты пищевые животных

26,2

Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы

4,4

Масло сливочное и пасты масляные

–0,6

Сыр и творог

–3,4

Рыба и продукты рыбные, переработанные и консервированные

3,2

Крупа, мука грубого помола и гранулы из пшеницы

–2,1

Крупа, мука грубого помола и гранулы из зерновых культур, не включенные в другие группировки

–10,9

Источник: Минэкономразвития РФ

Гость
Цитата
Несмотря на это, по словам Федорова, Россия «уверенно, устойчиво и неотвратимо» выходит на мировой рынок продовольствия.
:D :cry: :D :cry: :cry:
Алексей Николаевич Ковалев
неграмотная организация работы МСХв части молочного животноводства :( , не думаю что в КНДР такие результаты в МСХ :oops: там КИМ Чен Ын быстро решает кадровый вопрос. Враг, и к стенке :o
Но отношение руководства нашей державы весьма лояльно не только к Сердюкову, Васильевой, Скрынник ;)
Оно весьма лояльно и к нынешнему руководству. за это ему великое спасибо, НО!!! доверие товарища Владимира Владимировича Путина вы господа из МСХ, РАН и РАСХН должны оправдать. А вдруг осерчает? А вдруг на другого члена правительства блажь найдёт и........

Но статья хорошая и задорная. Как в анекдоте: Больной перед смертью потел?
_ Да , потел :|
_ Значит правильно лечили.
Гость
Цитата

В стране идет вынужденное сокращение поголовья и забой скота
Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров доложил об успехах отечественного агропрома.

Причем замена агро- на авто- ничего не меняет! Остаётся только Веселье, типа вчера срубили главную Ёлку страны, собрали Праздник на весь Наро-Фоминский район...
- http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=vfjT6nRLK34

И только кореспондент DN стояла в оцепенении...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20