В среду 25 июля 2018 года Госдума рассмотрела в третьем чтении законопроект об органическом сельском хозяйстве

Источник: The DairyNews
Первое чтение прошло в начале апреля 2018 года. Однако версия законопроекта, которая была предложена, была не очень поддержана органическим сообществом. Рабочая группа при Комитете по аграрным вопросам Госдумы, с участием представителей Государственного правового управления при Президенте РФ, Минсельхоза РФ, Национального органического союза специалистов и специалистов профильных организаций, внесла много изменений в текст законопроекта, был выработан обновленный вариант законопроекта. Пришлось преодолевать и сопротивления определенных лоббистских кругов, тем не менее рабочей группе удалось согласовать спорные вопросы.
Олег Мироненко
Олег Мироненко
исполнительный директор Национального органического союза

В частности, в первоначальном тексте законопроекта были моменты, несовместимые с органикой. Удалось добиться включения дикороссов в закон, убрать неясную терминологию, связанную с ограниченным использованием в производстве химикатов, антибиотиков – теперь это запрещено, за исключением тех, которые оговорены в российских и международных стандартах. Более четко указаны моменты, которые запрещены и разрешены в органическом производстве. Введен раздел маркировки органической продукции. Более четко дана информация, как будет наноситься маркировка и что в ней будет. Удалось снизить срок введения закона: изначально предполагалось, что ряд статей закона вступают в силу сразу после подписания закона, другие статьи в 2021 году, теперь решено, что срок вступления целого ряда положений закона – 2020 год.

Еще один важный вопрос – аккредитация сертификационных компаний, решено, что она будет проходить именно в области органического производства, чего не было указано раньше, формулировка была размыта, было непонимание, кто может сертифицировать органическое производство.

В законопроекте также появилось больше ссылок на межгосударственные и международные стандарты. Теперь органическое сообщество поддержало обновленный текст законопроекта.

Также закон четко прописал требования к производству органической продукции, например, запрещение гидропонного способа производства, использование минеральных удобрений, раздельное производство органической и обычной продукции на всех этапах. Появился также пункт о том, что конкретные правила производства будут определяться национальными и международными стандартами. Также уточнилось, что органы по сертификации обязательно должны быть аккредитованы в государственной системе аккредитации в сфере производства органической продукции.

Мы также оговорили, что будут внесены изменения в других законодательных актах, прежде всего в закон о развитии сельского хозяйства. Для нас это было принципиально, поскольку органическое сельское хозяйство это специфическая форма производства, и неверно было бы не отразить это в законе о развитии сельского хозяйства.

 Закон в нынешней версии является оптимальным. Мы начиная с 2013 года работали над его разработкой, и нынешняя версия соответствует ожиданиям органического сообщества. Отсылочная часть к национальным стандартам позволяет нам дальше работать детально над стандартами, они будут основой органического рынка. НОС, начав работу с IFOAM International по согласованию этих стандартов, сможет продолжать эту работу уже на основании закона».

Важно, что принятия Россией закона об органике совпало с принятием таких же законодательных актов в других странах СНГ: 10 июля был принят закон в Украине, в ближайшее время он будет принят в Казахстане и Белоруссии, таким образом выравнивается наше положение на рынке стран ЕАЭС и СНГ.

Закон позволяет запустить создание Единого реестра органических производителей, нормализовать работу сертификационных компаний, зачистку органической полки в ритейле, повышать доверие производителей,

В ближайшее время нас и производителей, и государство большая работа, ведь закон запускает ряд механизмов.

Весь 2019 год будет посвящен доработке законодательных механизмов – это большая работа с Минсельхозом, органическими производителями и потребителями. 2019 год будет интенсивным временем реализации того, что говорится в законе.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью