16.02.2016
Источник: ria.ru
Регион: Россия
В профильном комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике поддержали подготовленный Минсельхозом законопроект по созданию условий для вовлечения в эффективный оборот земель сельхозназначения, сообщил журналистам председатель комитета Геннадий Горбунов.

"В условиях курса на импортозамещение есть немало селян и крестьянско-фермерских хозяйств, готовых обрабатывать большую площадь земель, чтобы увеличить производство продуктов, но этот потенциал сдерживается недостатком земель сельскохозяйственного назначения", — считает он.

Горбунов отметил, что законопроект был разработан во исполнение поручения президента РФ, он предусматривает сокращение с пяти до трех лет срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства.

"Мы должны принять закон прямого действия, в котором не будет двойных толкований. Документ, который поддержит тех, кто желает работать, и ударяет по рукам тех, кто в течение 10 лет эти земли не использует и находит разные уловки, чтобы не понести соответствующего наказания", — сказал сенатор.

Горбунов напомнил, что по состоянию на 1 января 2014 года общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации составила 386,5 миллиона гектаров, в том числе сельскохозяйственных угодий 196,1 миллиона гектаров, то есть более 50 процентов.

При этом, уточнил он, согласно докладу о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения в РФ в 2013 году, на территории страны не используется по целевому назначению почти 20 миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащих гражданам и юридическим лицам.

Законопроект, сообщил сенатор, устанавливает обязанность собственника земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения приступить к использованию такого земельного участка в течение года с момента возникновения права собственности на такой участок. За невыполнение этой нормы собственник земельного участка может быть привлечен к административной ответственности.

По словам Горбунова, регионы могут устанавливать собственные особенности определения негативных процессов на земельных участках в составе земель сельскохозяйственного назначения. "Вносимые в законодательство поправки будут соответствовать требованиям и чаяниям тех, кто живет и работает на земле", — считает он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.04.2018

Роскачеством по молоку

В апреле 2015 года была создана АНО «Российская система качества». За это время организация провела массу проверок потребительских товаров в различных сегментах и получила как положительные отзывы о своей деятельности, так и негативные. Так, по мнению ряда участников молочного рынка, работа Роскачества является лишь очередным угнетающим балластом для потребительского спроса.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49