28.09.2012
Источник: www.lpgzt.ru
Регион: Липецкая обл.
В согласии с родной землей А профессию эту он получил еще в сельской школе, на базе учебно-производственного комбината.

Это было то время, когда профориентационная работа в старших классах максимально приближалась к аграрной отрасли. Достаточно вспомнить родившиеся в середине 80-х годов прошлого века в районах Липецкой области инициативы «Всем классом — на ферму!», по подготовке молодых механизаторских кадров, специалистов-аграриев в вузах и техникумах по направлению колхозов-совхозов. Тогда многое делалось по закреплению кадров на селе. И сегодня эта проблема не снята с повестки дня.

- Получив в 16-18 лет рабочую профессию, молодой человек гарантированно трудоустроится и сможет при желании в дальнейшем повысить квалификацию, - уверен глава региона Олег Королев. И поддержка власти начинающим предпринимателям необходима. Нужно сделать так, чтобы и сельские ребята смогли начать свой бизнес.

Надобность в рабочих профессиях стоит остро, как и в эрудированных специалистах аграрного сектора, которым уже приходится иметь дело с высокими технологиями в сельском хозяйстве. Так стоит ли юношам и девушкам, обдумывающим житье, искать счастья в краях далеких? Когда оно рядом — на родной земле. В том же измалковском крае, который может дать молодежи все — образование, деньги, жилье.

Обо всем этом и шел заинтересованный разговор Сергея Музалева со старшеклассниками первой средней школы райцентра Измалково, где в актовом зале вместе с ребятами собрались их родители и педагоги. А проводилась эта встреча в рамках нового областного проекта «Молодые аграрии», направленного на привлечение выпускников школ к работе на селе. Проект разработан ОГУП «Липецкое» и региональным отделением партии «Единая Россия».

О сути начинания рассказал его куратор заместитель председателя областного Совета депутатов Сергей Грибанов, который передал поздравления юным участникам проекта и пожелания дерзать в аграрной сфере от председателя облсовета Павла Путилина.

Суть программы в принципе проста — чтобы молодой человек остался жить и работать на своей родной земле. Но воплощение ее социально комплексное — одними только профориентационными методами не ограничивается. Хотя все начинается с профильного обучения.

— А в сельской школе оно может и должно быть приближено к аграрному производству, — считает Сергей Музалев. — Стартовой площадкой проекта выбраны два ваших девятых класса. Они будут проходить курс — не факультативный, а программный — «Основы сельскохозяйственного производства» в теории и на практике — на полях и фермах.

А уж далее — по желанию. Или продолжение учебы в школе, или обучение сельхозремеслу в техникуме-училище по направлению хозяйства, с которым молодой человек заключает договор и которое начисляет ему стипендию в размере минимальной оплаты труда. А потом работа с предоставлением бесплатного жилья…

И все это реально в условиях Измалково. Ведь место стартовой площадки проекта выбрано не случайно. То же ОГУП «Липецкое» на территории района имеет два предприятия — ООО «Согласие» и Измалковский элеватор. В перспективе планируется открытие кооперативного молочного завода в Чернаве.

Какое место занимает в экономике района «Согласие», можно судить по такому факту — 80 процентов производимого в округе молока приходится на это хозяйство. Уже сейчас сюда срочно требуются с десяток специалистов различного профиля. Зарплата в ОГУП стабильная и достаточно высокая. В сезон полевых работ механизаторы получают от 40 до 50 тысяч рублей, а у животноводов молочного комплекса заработок в 20 тысяч, у специалистов же — в два раза больше.

В этом хозяйстве ребята будут проходить агропрактику. По окончании курсов — вручение удостоверений водителя, механизатора, оператора машинного доения. Понравится в «Согласии», захочется работать здесь — «путевку в жизнь» с гарантией учебы предприятие даст сразу же.

Кстати, и школа выбрана для проекта тоже не случайно. У нее давние и крепкие связи с Тимирязевской сельскохозяйственной академией, где сегодня учатся 15 измалковских выпускников. Однако с дипломами из столицы пока никто из «академиков» в родные пенаты не вернулся. А вот были бы в «договорном» согласии. Но такое время пришло. И благо есть еще одна важная социальная составляющая нового проекта. Та самая, что позволяет молодежи закрепиться на селе всерьез и навсегда.

Речь о жилье. В скором времени на окраине Измалково у «Согласия» вырастет целый поселок в двадцать с лишним двухквартирных коттеджей, а еще будут и одноквартирные, и с полной микрорайонной инфраструктурой — детским садом на 50 мест, магазином, спортивной площадкой. Семь гектаров территории для этих целей муниципалитетом уже выделено. Жилье будет исключительно для молодых специалистов.

Все эти перспективы вызвали живой интерес старшеклассников, а еще больший — у их родителей. Впечатлениями от встречи поделилась мама двух ребят Елена Гусаим:

— Очень своевременный проект, чтобы молодежь не отрывалась от села, отцов-матерей… Вот старший мой сын Роман учится на пятом курсе агрохимического факультета Тимирязевской академии. Отличник, его оставляют при аспирантуре. Но и в «Согласии» он как дипломированный специалист пришелся бы ко двору. Младший сын девятиклассник Александр пока в раздумьях. Окончание нового агрокурса покажет, что к чему…

И последнее. Собранием в актовом зале в этот день дело не ограничилось. Всех участников встречи посадили в школьные автобусы и повезли на животноводческий комплекс «Согласие». У въезда ребята осмотрели современнейшие механизмы, работающие на полях хозяйства. Была экскурсия и по фермам, завершившаяся угощением юных и взрослых гостей парным молоком…

Остается добавить, что рамки нового проекта будут шире. Уже есть наработки по Долгоруковскому, Тербунскому районам. Шагнет он и далее. Чтобы молодежь могла достойно трудиться на селе.
Александр
"Постиндустриальная деревня русского космизма"

http://stevanivan.igp.ru/V_Kuchun-Cosmikc_Diaspora/V_Kuchin-Cosmic_Diaspora.html

http://www.usw.com.ua/profiles/blogs/2031682:BlogPost:55896

Пишите мне
agroexpert999@i.ua
Александр
vetkolhoznik
[U] В сезон полевых работ механизаторы получают от 40 до 50 тысяч рублей, а у животноводов молочного комплекса заработок в 20 тысяч, у специалистов же — в два раза больше.
/U]


они там золото добывают штоли? и разрыв такой в два раза чем обоснован?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19