21.12.2011
Источник: lenta.ru
Регион: Россия
В связи со вступлением во Всемирную торговую организацию Россия взяла на себя ряд обязательств, ограничивающих экономическую политику правительства. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на итоговый протокол рабочей группы ВТО, который оказался в распоряжении издания. О конкретных действиях, которые необходимо предпринять правительству, газета не сообщает. 

Большинство обязательств России носят рамочный характер. В частности, Россия обещает строить свою экономическую политику и принимать законы в "соответствии с нормами ВТО". Есть и более мелкие требования, но они также достаточно условны. Так, "Аэрофлоту", принадлежащему государству, запрещается принимать решения, которые могли бы повлиять на объемы экспорта или импорта страны. 

Отдельно в протоколе рассмотрено положение Таможенного Союза России, Белоруссии и Казахстана в рамках ВТО. Ранее сообщалось, что все три страны могут вступить в торговый клуб одновременно. В итоговом протоколе роль России поменялась. В документе утверждается, что Москва становится "агентом ВТО в Таможенном союзе" - ей предстоит разрешать конфликты между своими экономическими союзниками и участниками торгового клуба. 

Протокол состоит из 225 страниц. Его составление началось в 1995 году и закончилось в 2011-м, когда рабочая группа одобрила присоединение России к торговому клубу. В числе прочего, документ содержит претензии участников ВТО к тем российским законам, которые уже отменены. В ближайшее время протокол будет передан на рассмотрение Государственной Думе, которой нельзя будет править его. Российский парламент сможет отклонить документ или ратифицировать. 

В рамках вступления в ВТО Россия уже согласилась снизить импортные пошлины на сельскохозяйственную продукцию, пиво, вина и ряд других товаров, а также ввести льготы для автоконцернов и поставщиков автокомпонентов. Кроме того, в РФ отказались от взимания платы с европейских самолетов за пролет над своей территорией. 

Россия вела переговоры о вступлении в ВТО около 18 лет. Последним участником торгового клуба, не согласовавшего включение России в организацию, оставалась Грузия. В начале ноября Москва и Тбилиси при посредничестве Швейцарии смогли согласовать двустороннее соглашение по ВТО, а затем подписали его. 10 ноября был принят окончательный протокол о присоединении России к ВТО, 16 декабря он был подписан. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435