30.08.2011
Источник: www.tv100.ru
Регион: Россия
Общественные организации по защите прав потребителей бьют тревогу: качество продуктов на прилавках становится все хуже. С того момента, как производители стали работать по техническому регламенту, в состав творога, например, стало входить пальмовое масло, которое опасно для здоровья.

Чтобы изменить ситуацию, представители проверяющих организаций предлагают ввести более значительные штрафы за нарушение регламента – от 30 до 50 тысяч физическим лицам и от 500 тысяч до миллиона рублей для юридических организаций.

Всеволод Вишневецкий, исполнительный директор НП "Общественный контроль качества":

«Могу сказать — мы выиграли несколько судов, ну там судов 6. У нас есть судебные решения, в которых судья, федеральный судья выносит решения признать действия компании «У» противоправными в отношении неопределенного круга потребителей. Но при этом никаких последствий для фирм «У»  не наступает, потому что в законе нет нормы, согласно которой в случае принятия судьей решения о действиях противоправных в отношении потребителей судья «У» бы как-нибудь наказывал».

Законодатели согласны: защищать потребителей нужно, однако и о представителях малого и среднего бизнеса забывать не стоит. К общественным организациям тоже есть претензии – они злоупотребляли своими правами, когда проверки можно было проводить чаще.

Игорь Риммер, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Мы столкнулись с огромным количеством общественных организаций, которые занимались рэкетом по отношению к вот этим, тем или иным торгующим организациям. Элементарный рэкет. Я имел как президент общественной палаты сотни обращений».

Разобраться в ситуации должна помочь новая рабочая группа, которая будет создана Законодательным собранием вместе с Роспотребнадзором и представителями общественных организаций. Итоги ее работы подведут через 2 месяца.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016