14.03.2012
Источник: www.regnum.ru
Регион: Россия
Из всех уровней бюджета на мероприятия приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" в Сибирском федеральном округе в 2011 году направлено 13,7 млрд рублей, что на 12,3% больше, чем в 2010 году. Как 13 марта сообщили в окружном информационном центре "Сибирь", софинансирование из федерального бюджета составило 9,1 млрд рублей, средства консолидированных бюджетов регионов округа - 4,6 млрд рублей (в 1,3 раза больше, чем в 2010 году).

Особое внимание в 2011 году органы власти регионов Сибири уделяли строительству новых и модернизации действующих сельскохозяйственных и животноводческих предприятий. В Республике Бурятия построены новые площадки в мясных и откормочных фермах почти на 7 тысяч скотомест, что позволило по итогам года произвести дополнительно тысячу тонн мяса. В Красноярском крае введено 35 животноводческих объектов, в Иркутской области реконструировано 12 молочных ферм.

"Будущее АПК в Сибири во многом будет зависеть от создания высокотехнологичных производств и предприятий по глубокой переработке сельхозпродукции, от укрупнения хозяйств. Это должно повысить рентабельность отрасли", - считает полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

Практически во всех регионах Сибири по сравнению с 2010 годом увеличился объем производства крупного рогатого скота и птицы, незначительное снижение отмечено только в Республике Хакасия. Кроме того, на территории округа общий объем молочного производства вырос на 1,8% до 5,72 млн тонн. Стоит отметить, что более чем 25% произведенного в Сибири молока получено в Алтайском крае.

В целом по Сибирскому федеральному округу по состоянию на 1 января текущего года поголовье крупного рогатого скота составило 4,28 млн голов (101,5% к 2010 году). Наибольший рост численности поголовья отмечен в республиках Бурятия и Алтай, Забайкальском крае. Одним из перспективных направлений в АПК остается развитие племенной базы. В прошлом году из федерального бюджета субъектам Федерации округа на поддержку племенного животноводства было выделено 629,2 млн рублей, из региональных бюджетов на эти цели направлено 358,6 млн рублей. Благодаря предпринятым мерам в ряде регионов Сибири продолжается рост количества племенного скота в общем поголовье.

При всех положительных результатах, которые были получены в ходе выполнения мероприятий нацпроекта "Развитие агропромышленного комплекса", возникает ряд трудностей при реализации отдельных его направлений. Остается недостигнутой задача по стабилизации поголовья крупного рогатого скота и молочного стада в Республике Хакасия, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях. Причины сокращения численности - финансовые трудности сельхозтоваропроизводителей и низкая рентабельность молочного и мясного животноводства. Ограниченность в собственных ресурсах вынуждает аграриев привлекать заемные средства для строительства и реконструкции ферм, молочных и животноводческих комплексов. При этом найти необходимые деньги сложно, так как период окупаемости инвестиционных проектов, как правило, превышает установленные сроки кредитования.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
20.01.2018 16:42:10

Томское мороженое вышло на рынок Китая

1 192 Любовь Савинская Богданова
ПКП МАГИЯ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 Б 
 
КАСКАД, АО
Адрес:  Воронежская обл, Хохольский район, с. Новогремяченское, ул. Придонская, д. 9  
 
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината