27.09.2011
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Казахстан
В Северо-Казахстанской области активно развивается племенное животноводство. За последние несколько месяцев в регион доставлены 6 тысяч голов племенного крупного рогатого скота. Фермерские хозяйства на государственные дотации приобретают коров из дальнего зарубежья.

В североказахстанский поселок Байтерек европейских племенных коров доставили в специальных фургонах. Они оборудованы таким образом, что 8-дневное наземное путешествие из Германии животные переносят вполне комфортно. Подача пищи и воды в них производится автоматически.

Прибытие животных для казахстанского села стало большим событием, караван вышли встречать все его жители.
Рассказывает Александр Макеев, начальник управления сельского хозяйства СКО: «В текущем году было задание приобрести 2200 голов, а я уже назвал 6,5 тысяч. Работа продолжается, и будем надеяться, что в то время, которое осталось до конца этого года, будет приобретено.

Приобрели 114 хозяйств, это значит, что эти 114 хозяйств создали свои фермы, которые будут работать, и которые через год-два о себе заявят».

Германские племенные коровы достаточно хорошо переносят суровый климат северного Казахстана. Вес они набирают быстро, дают хороший приплод.

В последнее время для улучшения генофонда популяции крупного рогатого скота в Северный Казахстан доставляются коровы определенных пород из Германии, Австрии, а также США и Канады. Программа осуществляется при активной поддержке государства и местных властей, которые выдают хозяйствам дотации.

Ранее в селе Байтерек существовало племенное хозяйство, но в 90-е годы от него мало что осталось. Теперь же создаются новые рабочие места. Жители получили возможность не только заниматься земледелием, но и практиковать животноводство.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1 
 
Милктрейд, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Коминтерна, д. 20/2 помещение 1 КОМ 2 
 
Солнечный, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Новосибирский район, пос. Озерный, микрорайон Солнечный, д. 333 этаж 2 каб. 1