26.03.2012
Источник: regnum.ru
Регион: Республика Северная Осетия
На прошедшем сегодня, 23 марта, заседании правительства Северной Осетии представлены проекты двух республиканских целевых программ. Документы разработаны в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания.

Обосновывая актуальность программы "Поддержка начинающих фермеров в РСО-Алания на 2012 - 2014 годы", министр Роберт Засеев сделал акцент на том, что сектор малых форм хозяйствования, в том числе крестьянские фермерские хозяйства (КФХ) в совокупности производят более половины общего объема валовой продукции сельского хозяйства. Это - 32,2% зерновых культур, 65,5% картофеля, 80,7% овощей. 71,25 мяса и 90,1% молока, и обладают определенным потенциалом для дальнейшего развития.

Вместе с тем, по словам министра, начинающие КФХ и индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельскохозяйственным производством, сталкиваются с целым рядом серьезных проблем, связанных, в том числе недостатком первоначального капитала. Формирование нового КФХ требует также значительных затрат на проектирование хозяйственных построек, их подключение к инженерным сетям, выплату первоначального взноса по лизинговым платежам.

В ряду основных задач программы - обеспечение условий для создания, расширения и модернизации производственной базы КФХ и доступности финансовых ресурсов для начинающих фермеров, а также стимулирование перехода граждан, занимающихся ведением личного подсобного хозяйства, в КФХ.

Другая трехлетняя программа, очень тесно вязанная с первой, имеет целью развитие семейных животноводческих молочных ферм на базе КФХ. Она также предусматривает создание экономических условий для реализации проектов по созданию и комплектации семейных животноводческих ферм на 20-100 и более голов крупного рогатого скота.

"Реализация программных мероприятий позволит увеличить производство молока в нынешнем году на 1900 тонн, а за весь период действия программы - вдвое", - отметил министр.

Финансовое обеспечение обеих программ предусматривает использование немалых средств из федерального и республиканского бюджетов, а также не менее 40% кредитных и собственных средств их участников.

У членов кабинета министров в ходе обсуждения программ возникло немало вопросов. В частности - не возникнет ли проблем с залоговым обеспечением кредитов, по каким критериям будут отбираться претенденты на создание семейных животноводческих ферм, какие инновационные технологии будут использоваться для повышения надоев молока, коровы каких пород могут быть предложены фермерам для уверенного выполнения принятых на себя обязательств?

Председатель правительства РСО-Алания Николай Хлынцов поручил Минсельхозпроду, Минэкономразвитию и Минфину республики еще раз внимательно проработать все перспективные программные показатели, выверить реальность софинансирования мероприятий из республиканского бюджета по каждому году и внести в документы соответствующие коррективы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
17.11.2017 13:15:26

Дешёвое молоко

32 12771 Новичок-Старичок
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)