06.04.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
До настоящего времени в сельском хозяйстве действовали 11 правил по охране труда, в том числе в птицеводстве и птицепереработке, в животноводстве, в растениеводстве, при ремонте и техническом обслуживании сельскохозяйственной техники, при проведении мелиоративных работ и т. д., которые были утверждены более десяти лет назад.

По мнению законодателей, указанные правила давно устарели и не  соответствуют положениям действующего Трудового кодекса РФ и подзаконным нормативным правовым актам, содержащим государственные требования охраны труда.

В новом законодательстве количество статей в правилах по охране труда составляет практически 1,5 тыс. Они распространяются на организацию основных производственных процессов по возделыванию и уборке продукции растениеводства, содержание и уход за животными и птицей, мелиорацию, работы по очистке сточных вод и первичной переработки сельхозпродукции.

Как поясняют в Аграрном центре Томской области, принятие единых правил по охране труда в сельском хозяйстве направлено на установление унифицированных государственных нормативных требований охраны труда и снижение риска производственного травматизма в этой отрасли.

 «Требования обязательны для исполнения всеми работодателями – как индивидуальными предпринимателями, так и юридическими лицами», – подчеркнула заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, председатель комитета правового обеспечения и кадровой политики Елена Малиновская. – «Так, крестьянские фермерские хозяйства и сельхозорганизации должны будут обеспечить безопасную эксплуатацию зданий, техники и оборудования при проектировании и реконструкции объектов производства сельхозпродукции и других производственных процессах. А к выполнению сельскохозяйственных работ должны будут допускаться только те работники, кто прошел подготовку по охране труда в установленном порядке».

Кроме того, при использовании труда женщин и несовершеннолетних не должны превышаться предельно допустимые физические нагрузки при подъеме и перемещении тяжестей вручную. Для трудящихся предусмотрены обязательные медосмотры при поступлении на работу и периодические в течение трудовой деятельности.

За нарушение государственных нормативных требований охраны труда предусмотрена административная ответственность. В частности, для юридических лиц установлены штрафы в размере от 50 до 80 тыс. руб. Также возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Документ зарегистрирован в Минюсте России 25 марта 2016 года № 41558, опубликован 30 марта 2016 года и вступает в силу по истечении трех месяцев после его официального опубликования.

Министерство предполагает, что документ поможет сократить количество несчастных случаев на производстве и снизить риски развития профзаболеваний у работников.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
25.04.2018 17:56:19

Молочный форум

8 4530 Константин Яровой
25.04.2018 17:16:48

О запахе на фермах

3 960 Андрей Андреев
Искра МФ, ООО
Адрес:  Карелия респ., Олонецкий район, д Тукса, ул. Новая, д. 1А кабинет 14, 15 
 
Еликова Раиса Романовна, ИП
Адрес:  Республика Алтай, Онгудайский район, с Каракол 
 
Подворье СК, ООО
Адрес:  Алтай респ, Чойский район, с. Кузя, ул. Солнечная, д. 3 офис 1 
 
Колпашников Александр Николаевич, ИП
Адрес:  Республика Алтай, Майминский район, с Кызыл-Озек