В сельском хозяйстве Прикамья реализуется 140 инвестпроектов

Источник: uitv.ru
Вчера в Перми состоялась пресс-конференция, посвященная реализации инвестпроектов на территории края и импортозамещению.

В ней приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов, генеральный директор ООО «Ключи» Виталий Бобриков, председатель Агросоюза Прикамья Владимир Юшков, руководитель «СоюзмолПермь» Николай Капустин.

По словам экспертов, в регионе наблюдается положительная динамика в мясном и молочном животноводстве. За последние три года удалось нарастить мясное стадо до 13 тысяч голов и увеличить производство молока до 500 тыс. тонн. Ежегодный прирост молочного сырья в хозяйствах составляет 5%. Этому способствует активная реализация инвестпроектов. В настоящее время их насчитывается порядка 140. Из них 80 приходится на молочное животноводство, около 20 – на мясное, порядка 10 – на растениеводство, чуть меньше – на птицеводство, свиноводство, аквакультуру, овощеводство, строительство логистических центров, овощехранилищ, убойных пунктов.

- Министерство сельского хозяйства хорошо отрабатывает поддержку инвестпроектов, особенно в части возмещения затрат за каждую прибавленную голову скота, а это 70 тысяч рублей за одну голову крупного рогатого скота - отметил Николай Капустин. – Благодаря этому даже хозяйства «середняки» настраиваются на строительство больших комплексов, как например, «Колхоз им. Ленина» в Ординском районе и СП «Андреевка» в Оханском районе. Сегодня есть спрос на молоко, предприятиям его выгодно производить, и эта хорошая тенденция позволяет нам увеличивать производство молока ежегодно на 3-5%.

Как заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов, сегодня инвестпроекты по строительству молочных ферм реализуются практически в каждом районе: ООО «Ключи» в Чусовском строит ферму на 1200 голов, ООО «Агрофирма «Победа» в Карагайском районе ведет строительство комплекса на 650 голов, ООО «Телец-Агро» в Кунгурском районе – на 2000 голов, ООО «Нива» Березовского района – на 200 голов, СПК «Колхоз Совет» Юсьвинского района – на 400 голов, ООО «Талицкое» Очерского района – 200 голов и т.д. Всего – более 80 подобных проектов.

- Важно, что хозяйства откликнулись на те меры поддержки, которые мы готовы предложить, и стали строить большие животноводческие фермы за счет собственных средств, - отметил Иван Огородов. Очень часто навстречу сельхозпроизводителям идут переработчики молока, которые финансируют возведение комплексов или готовы оказать помощь в кредитовании. Также мы начали активно сотрудничать с Росагролизингом по поставке роботизированных ферм. Эта технология отработана с некоторыми крестьянско-фермерскими хозяйствами и предприятиями. Например, АП «Заря Путино» приобрело робота-дояра. Сейчас главное эту технологию тиражировать.

Отметим, что сегодня в Пермском крае существует комплекс мер, направленных на развитие и поддержку инвестиционных проектов в сфере молочного животноводства. Сельхозпроизводителям полагаются субсидии, если они увеличивают поголовье молочного скота, строят новые фермы или реконструируют старые. За каждое введенное скотоместо предусмотрена финансовая помощь в виде 70 тыс. рублей (строительство нового комплекса) и 40 тыс. рублей соответственно (модернизация имеющегося помещения).

Кроме того, сохранена поддержка на 1 литр произведенного молока высшего и первого сорта. По итогам прошлого года в рамках данной программы производители получили 511 млн рублей.

Пермский край сделал ставку на развитие агропромышленного сектора. Только за последние три года на поддержку отрасли регион направил более 9 млрд рублей. Появилась отдача: за первое полугодие 2015 года выручка сельхозпроизводителей выросла на 31%. Задача – не просто сохранить потенциал роста агропрома, но и приумножить его. Только за последний год в Пермском крае 14 животноводческих предприятий увеличили производственные мощности, 21 предприятие провело глубокую модернизацию.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью