16.05.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Марий Эл
Просмотров: 1648

На полях Главе Марий Эл показали новинку, которую с этого года Племзавод использует в работе: «Семеновский» - первое в республике предприятие, которое стало внедрять программу системы мониторинга и учета «Агросигнал». Заместитель генерального директора по кормопроизводству Александр Овчинников рассказал Александру Евстифееву, что на данную программу в хозяйстве делают большую ставку, поскольку она дает возможность увеличить рентабельность в сфере растениеводства на 20 %.

Суть программы проста: на сельскохозяйственную технику устанавливаются датчики и специальное оборудование, которое в режиме реального времени отслеживает ситуацию и мгновенно извещает, если работа на полях проводится не по запланированному графику. Датчики спутникового слежения определяют местонахождение техники и отправляют данные в онлайн-режиме по сотовой связи на сервер, откуда они передаются пользователю на экран его гаджета.

В «Семеновском» «новинка» работает первый сезон. Пока спецоборудование установлено на агрегаты, задействованные в посевной кампании. Впереди – их установка на кормозаготовительную и уборочную технику. К осени программа системы мониторинга и учета будет востребована особенно: как рассказал генеральный директор Племзавода «Семеновский» Александр Козырев, в текущем году предприятием увеличены посевные площади зерновых и зернобобовых культур на 359 га. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай составит 17,7 тыс. га.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев, знакомясь с ходом посевной, поинтересовался выращиванием рапса, поскольку данная культура в прошлые годы повсеместно использовалась на территории республики, однако дальнейшая ее заготовка постепенно сошла на нет в силу разных причин.

Александр Козырев рассказал, что к возрождению выращивания рапса в хозяйстве относятся с энтузиазмом. Побочный продукт, который возникает при переработке культуры, – масло семян направляется в новое для хозяйства направление – косметологию.

«Это очень полезный, наполненный поливитаминами продукт. Масло из рапса востребовано. Сейчас идет отработка технологии, пока этот продукт идет как косметическое средство, и может стать одним из марийских брендов», - рассказал журналистам Александр Евстифеев после посещения нового цеха.

Глава Марий Эл высоко оценил данную работу Племзавода и рекомендовал забрендировать новое направление работы.

«Вы активно работаете со своими брендами. Хорошо очень смотрится продукция, информативно, иллюстрирует свое внутреннее качество», - поделился мнением Александр Евстифеев.

В ходе разговора с руководством Племзавода Глава республики поднял тему кадров на селе. Александр Козырев подчеркнул свою личную готовность в оказании помощи по подготовке будущих специалистов.

«К сожалению, сегодня нет большого числа желающих связать свою будущую профессию с работой на селе. Даже при условии, что все затраты на учебу предприятие готово взять на себя», - добавил Александр Козырев.

Еще один вопрос, который имеет для властей особое значение, – это достойный уровень заработной платы. Александр Козырев отметил, что сегодня на предприятии трудится более 500 работников. Их среднемесячная заработная плата составляет почти 32 тыс. рублей.

В рамках поездки Глава Марий Эл обсудил с руководством вопросы дальнейшего развития Племзавода. Было отмечено, что в прошлом году предприятием реализованы инвестиционные проекты по строительству и реконструкции животноводческих комплексов, строительству зерноскладов в Медведевском и Сернурском районах, строительству цеха по производству комбикормов и жмыха в с.Азаново Медведевского района мощностью 10 тонн комбикормов в час и линия для производства рапсового масла и жмыха производительностью 2,5 тонны в час. Объем инвестиций по данным проектам составил свыше 92 млн. рублей. Приобретено 26 единиц высокотехнологичной техники и оборудования на сумму 78 млн. рублей.

В этом году по словам Александра Козырева начата реализация других инвестиционных проектов – в частности, по реконструкции животноводческих комплексов в д. Новое Комино и с. Азаново Медведевского района. Объем инвестиций по проектам составит 34 млн. рублей - собственные средства предприятия.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Аникьев А.А. КХ
Адрес:  Свердловская обл, г. Полевской, район Западный Промышленный, д. 4 / 4 
 
Богословский Совхоз, ООО ДСП
Адрес:  Свердловская обл., г. Краснотурьинск, пос. Загородный, Животноводов, д. 5 
 
8-е Марта, СПК
Адрес:  Свердловская обл, Талицкий район, д. Белая Елань, ул. Буденного, д. 62 
 
Черданская Агрофирма, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Сысертский район, с. Черданцево, ул. Заречная, д. 1