25.02.2013
Источник: biztass.ru
Регион: Республика Коми
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, производство размещено в здании бывшего хлебозавода, объем капиталовложений составил 17,1 млн руб., цех по переработке молока полностью автоматизирован.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергея Чечеткина, история проекта длилась с 1990 годов. Реальные подвижки начались лишь в 2006 году, но из-за кризиса 2008 года реконструкция остановилась и в итоге завершена была только сейчас. "Теперь перед СПК "Помоздино" стоит задача увеличить в этом году объем производства молока на 8-10 процентов, начать реконструкцию фермы, а к 2014 году - нарастить молочное производство в полтора раза", - подчеркнул министр.

До настоящего момент молочный цех совхоза "Помоздинский" более 60 лет располагался в здании церкви. Дальнейшее функционирование производства в условиях вхождения России в ВТО вряд ли было возможным. С другой стороны, православные настоятельно просили районные власти передать храм в собственность епархии, чтобы использовать здание по назначению.

Мощность нового цеха - 3 тонны молока в смену. Общая стоимость реконструкции - 17,1 млн. рублей, средства были выделены из республиканского и муниципального бюджетов, а также от ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК" в рамках соглашения о социальном партнерстве. Новый цех оснащен новейшим оборудованием стоимостью более 10 млн. руб., с помощью которого переработка становится автоматизированной. Система полностью исключает контакт сырья с окружающей средой. Все это положительным образом сказывается на качестве конечного продукта. То, что благодаря новой технологии значительно улучшился вкус продукции, отметили сами работники цеха. На новом оборудовании уже производят пастеризованное молоко, творог, сметану, сыр, масло, кефирный напиток, йогурт, ряженку.

"Но если у хозяйства не будет сырья, все дело загубится на корню, - предостерег министр. - Чтобы производство было рентабельным, необходимо использовать завод на полную мощность. Молоко должно поступать без всплесков, равномерно в течение года. Для этого необходимо регулировать отелы и наращивать удои. В республике средний удой на корову достиг 4 тыс. литров в год, а три хозяйства смогли достичь годовой продуктивности коров в 6 тыс. литров! И это вполне реально", - подчеркнул руководитель регионального агропрома.

Министр подчеркнул, что хозяйство может рассчитывать на помощь районных властей в приобретении высокопроизводительной техники. Необходимо также реконструировать животноводческие помещения. "Только модернизированные помещения и достойные условия труда смогут привлечь на фермы квалифицированные кадры и молодежь", - подчеркнул Сергей Чечеткин.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2018

Цена на молоко будет падать

Российский молочный рынок ожидает снижения цен и падения потребительского спроса в 2018 году. Сокращение цены на молоко может продлиться до четвертого квартала текущего года, отмечают опрошенные The DairyNews эксперты.
16.01.2018 10:06:36

Молочный кандидат

2 542 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5