27.09.2011
Источник: www.nversia.ru
Регион: Саратовская обл.
На сегодняшний в губернии день общая инфицированность поголовья крупного рогатого скота (КРС) вирусом лейкоза составляет 2,1%, тогда как в 2004 году этот показатель превышал 16%. Такие сведения на сегодняшнем ПДС у зампреда облправительства Сергея Горбунова привел и.о. начальника управления ветеринарии Игорь Козлов.

По его словам, заниматься данной проблемой в Саратовской области начали с 1998 года. Но лишь через 6 лет в губернии появился первый комплексный план мероприятий по борьбе лейкозом КРС. В результате реализации данной программы выявление больных животных сократилось с 5,5% (общего поголовья КРС) до 2,8%. Тем не менее, как заявил Козлов, «отдельные руководители хозяйств и администраций муниципальных образований не принимают действенных мер по выполнению правил по профилактике и ликвидации данной инфекции», ограничиваясь сдачей больных животных на убой. Как правило, в таких хозяйствах отсутствуют зооветработники, которые занимались бы этим вопросом.

Сергей Горбунов, в свою очередь, отметил, что проблему можно решить «одним махом», то есть взять больное поголовье и отвезти на мясокомбинат. Однако, по мнению Сергея Ивановича, это не выход. Обычно после таких «зачисток» хозяйства не спешат восстанавливать поголовье и попросту перестают заниматься животноводством. Поэтому, как считает зампред, самая действенная мера воздействия на нерадивых руководителей — лишение субсидирования. Если же и после этого сельхозтоваропроизводители не одумаются, то «все придет к тому, что люди ликвидируют поголовье». «Рыбу, что ли, будут ловить?», - съязвил Горбунов и подчеркнул, что одни ветеринары с лейкозом не справятся — нужен комплексный подход.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56