27.09.2011
Источник: www.nversia.ru
Регион: Саратовская обл.
На сегодняшний в губернии день общая инфицированность поголовья крупного рогатого скота (КРС) вирусом лейкоза составляет 2,1%, тогда как в 2004 году этот показатель превышал 16%. Такие сведения на сегодняшнем ПДС у зампреда облправительства Сергея Горбунова привел и.о. начальника управления ветеринарии Игорь Козлов.

По его словам, заниматься данной проблемой в Саратовской области начали с 1998 года. Но лишь через 6 лет в губернии появился первый комплексный план мероприятий по борьбе лейкозом КРС. В результате реализации данной программы выявление больных животных сократилось с 5,5% (общего поголовья КРС) до 2,8%. Тем не менее, как заявил Козлов, «отдельные руководители хозяйств и администраций муниципальных образований не принимают действенных мер по выполнению правил по профилактике и ликвидации данной инфекции», ограничиваясь сдачей больных животных на убой. Как правило, в таких хозяйствах отсутствуют зооветработники, которые занимались бы этим вопросом.

Сергей Горбунов, в свою очередь, отметил, что проблему можно решить «одним махом», то есть взять больное поголовье и отвезти на мясокомбинат. Однако, по мнению Сергея Ивановича, это не выход. Обычно после таких «зачисток» хозяйства не спешат восстанавливать поголовье и попросту перестают заниматься животноводством. Поэтому, как считает зампред, самая действенная мера воздействия на нерадивых руководителей — лишение субсидирования. Если же и после этого сельхозтоваропроизводители не одумаются, то «все придет к тому, что люди ликвидируют поголовье». «Рыбу, что ли, будут ловить?», - съязвил Горбунов и подчеркнул, что одни ветеринары с лейкозом не справятся — нужен комплексный подход.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 37 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435