16.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Ленинградская обл.
Просмотров: 1342

Предприятие занимается импортными поставками сухих молочных продуктов, а также поставками сухой молочной продукции из Республики Беларусь с хранением и последующей реализацией, транзитными поставками наливной молочной продукции на территории Санкт-Петербурга.

В ходе проводимой проверки подтвержден факт несоответствия объемов входящей и исходящей продукции, выявленный ранее с помощью ФГИС «Меркурий», перемещаемой по ветеринарным сопроводительным документам. Исходящий объем сухой молочной сыворотки в несколько раз превысил количество поступившей продукции на предприятие. Кроме того, ВСД, оформленные в Брянской области, гасились на территории организации в Санкт-Петербурге в течение одной минуты после их оформления.

Подобное оформление ВСД не обеспечивает прослеживаемость подконтрольных товаров, что является несоблюдением правил эксплуатации ФГИС «Меркурий», утвержденных Постановлением Правительства РФ.

В отношении юридического и должного лица ООО «Спектр» Управлением Россельхознадзора возбуждены дела об административном правонарушении. Уполномоченное для работы в «Меркурии» лицо заблокировано.

Кроме того, благодаря системе «Меркурий» в мае-июне специалисты ведомства зафиксировали факты поставок ООО «Ниша» из Удмуртии через Санкт-Петербург сухого молока в Мордовию, при этом гашение и оформление ветеринарных сопроводительных документов проводилось в сроки, не соответствующие реальным.

«Меркурий» позволяет шире и оперативнее применять меры противодействия к  «фирмам-фантомам». В рамках федерального мониторинга был произведен отбор проб молочной продукции в одной из воинских частей Ленинградской области. По результатам лабораторных исследований установлено наличие растительных масел и жиров на растительной основе в молочной продукции (сметана, массовая доля жира 20%). Таким образом, был нарушен технический регламент ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции». В отношении предприятия-изготовителя Управлением Россельхознадзора проведены выездные проверочные мероприятия.

Также должностными лицами ведомства было установлено, что по месту регистрации предприятие отсутствует. Данное обстоятельство вызвало обоснованные подозрения в том, что организация является «фирмой-фантомом», выпускающей в обращение фальсифицированную молочную продукцию.

Управлением Россельхознадзора направлены обращения в Управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу, Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для принятия мер реагирования в рамках имеющихся полномочий.

Синхронизация данных о перемещениях импортной и отечественной продукции во ФГИС «Меркурий» позволила должностным лицам Управления Россельхознадзора зафиксировать факт перемещения 200 кг черной уругвайской икры в адрес предприятия Астрахани, позиционирующего себя как крупнейшего производителя  рыбной и икорной продукции, изготавливаемой из отечественного сырья. Соответствующая информация направлена в Управление Россельхознадзора данного субъекта для принятия мер.

Электронная ветеринарная сертификация является эффективной системой дистанционного контроля, обеспечивающей прозрачность происхождения продукции и возможность прослеживания ее движения от производителя до розницы.
12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Лакомо, ООО
Адрес:  Самарская обл., г. Отрадный, ул. Нефтяников, д. 90 
 
Квашенки АПК, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, с. Квашёнки, литера 1Б ИНВ/ этаж №160-65/1 
 
Можайское молоко, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Можайск, ул. Мира, д. 106 
 
Родина, СХП
Адрес:  Московская обл., Коломенский район, д. Субботово