27.09.2011
Источник: www.riasamara.ru
Регион: Самарская обл.
21 сентября в Безенчуке на базе ГОУ «Самарская школа управления АПК» состоялся областной семинар по теме «Современные технологии кормления сельскохозяйственных животных с использованием компьютерных программ». Его организатор выступило ОГУ «Самара-АРИС» при поддержке управления животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства области и управления сельского хозяйства Безенчукского района.

В семинаре участвовали главный консультант управления животноводства и племенного дела регионального Минсельхозпрода Р.Г.Ильин, руководитель управления сельского хозяйства Безенчукского района Е.А.Китаев, заместитель директора ОГУ «Самара-АРИС» О.В.Игошкин, руководитель МИКЦ «Южный» ОГУ «Самара-АРИС» С.Р.Стребков, руководители и специалисты районных управлений сельского хозяйства, ГУП СО «Велес», директор Самарского Союза производителей молока С.В.Барбашев, представители ведущих российских вузов, компаний-производителей сельхозтехники, кормов и кормовых добавок, а также руководители и специалисты ведущих животноводческих сельхозпредприятий губернии.

Е.А.Китаев рассказал, что в районе все большее распространение получает производство картофеля и овощей. Что касается развития животноводства, то за последние пять лет здесь смогли не только сохранили, но и увеличили существующее поголовье как молочного, так и мясного скота. За этот срок в данный сектор инвестировано около 700 млн рублей. Как закономерное следствие: продуктивность молочного скота в Безенчукском районе в прошлом году составила 4800 килограмма молока на одну корову. А уже в этом году заветный 5-тысячный рубеж должен быть преодолен, заявил Е.А.Китаев.

В числе лидеров по надоям молока традиционно остаются ОПХ «Красногорское» и ГУП «Купино», где смогли получить в среднем по 5800 килограммов молока на одну голову дойного стада. Причем качество производимого молока также выросло: его сдают молокозаводам в основном высшим сортом. Такие показатели позволили руководителям этих хозяйств получить серьезную прибыль и нарастить имеющееся поголовье. 193 головы молочного голштинизированного скота были завезены также в ООО «АрДо».
Мясным скотоводством, по словам руководителя управления, в районе начали заниматься три года назад. Сегодня желающих им заниматься все больше. Поэтому до конца 2011 года здесь планируют построить 4-5 семейных животноводческих ферм. Для чего в районе уделяют самое серьезное внимание развитию собственной кормовой базы.

Р.Г.Ильин особо отметил: приглашения на областной семинар были заранее разосланы во все районные управления сельского хозяйства, но в Безенчук приехали в основном представители успешных губернских сельхозпредприятий - ЗАО «Луначарск», ОАО «ПЗ «Кряж», ФГУП «ОПХ «Красногорское», ОАО «ПЗ «Дружба», ООО «ЕрмАК», ЗАО «Нива» и ряд других. Отсюда вывод: кто участвует в подобных мероприятиях, тот и добивается, как правило, серьезных результатов в своей работе. Он выразил уверенность, что полученные на областном семинаре знания будут востребованы на практике, тем более, что представленные компьютерные программы КОРАЛЛ дают прекрасную возможность заниматься животноводством с учетом современных требований к качеству кормления животных и, как следствие, позволяют достигать максимальной продуктивности и достойных финансовых результатов. Не секрет, что успех в животноводстве, будь это молочное или мясное направление, на 60% зависит от качества кормления, заявил представитель Минсельхозпрода.

Свыше 50 участников областного семинара получили возможность ознакомиться с обновленной версией программы «Коралл» - «Кормление молочного скота» и ее возможностями по оптимизации кормления сельхозживотных. Ее презентовал один из разработчиков – к.с-х.н., преподаватель академии им. Тимирязева (г. Москва) П.Б.Лукьянов.
Помимо базовой программы П.Б.Лукьянов представил слушателям и прилагаемые к ней модули, которые значительно расширяют ее функциональные возможности.

В частности, представленные на этих модулях примеры расчетов и анализа комбикормов, БМВД и премиксов в качестве добавок к кормовому рациону позволяют любому хозяйству получить максимальную прибыль при заданной сбалансированности. Здесь же зоотехник может провести в автоматическом режиме расчеты по максимальной сбалансированности при заданной стоимости рациона, по максимальной рентабельности производства при заданной сбалансированности, по минимальной стоимости рациона при ограничениях на питательность, по минимальной стоимости рациона при заданной сбалансированности и при заданной продуктивности, по оптимизации премикса для заданного рациона и по максимальной сбалансированности кормового рациона.  По мнению разработчика, все это позволит каждому хозяйству только за счет внесенных изменений в кормовой рацион получить дополнительную прибыль, сократив скрытые потери. Свое мнение он аргументировал проведением компьютерных расчетов по вышеперечисленным показателям в режиме он-лайн.

Руководитель МИКЦ «Южный» ОГУ «Самара-АРИС» С.Р.Стребков отметил: с данными программами в межрайонном информационно-консультационном центре  работают уже четыре года, с момента их создания. За это время он не только знакомил с особенностями работы на КОРАЛЛЕ руководителей хозяйств в различных районах губернии, но и составлял для них с помощью таких программ наиболее оптимальные кормовые рационы. Теперь появилась обновленная версия, которая по своей простоте в освоении и возможной эффективности при использовании может и должна стать настольной для каждого руководителя и зоотехника хозяйства.
По мнению директора Самарского Союза производителей молока С.В.Барбашева, тема сбалансированного кормления животных как никогда актуальна для экономики хозяйств в условиях рыночной экономики. А экономика эта складывается из кормления животных, поскольку доля стоимости кормов сегодня составляет от 55 до 60% от общей суммы затрат на их содержание. О важности сбалансированности кормового стола и снижения затрат на эти цели как важнейшем условии получения дополнительной прибыли знают все. Но, к сожалению, далеко не все придерживаются этих правил в своей повседневной деятельности, говорит руководитель областного Союза. Все слушатели сегодня наглядно это увидели во время презентации КОРАЛЛа.

По его словам, особенно это касается наличия необходимых микроэлементов и особенно сахара, в кормах. Общеизвестно, что сахара в обычных кормах постоянный дефицит. Решить эту проблему можно как за счет возделывания суданского гибрида сорго (в нем содержание сахара доходит до 13%), так и приобретения недавно появившейся на российском рынке установки УЖК-500 (1000)(2000) производства Бердского завода. Эта установка позволяет получать из любых злаков (особенно ржи) зерновую патоку, где за счет переработки весь содержащийся в них крахмал практически полностью усваивается животным. Но самое главное: при этом в патоке образуется до 15% глюкозы, а общая доля содержащейся в ней сахаров возрастает до 30%. Все это в значительной мере способствует большей сбалансированности кормового стола и улучшению обмена веществ в организме животных. Специалисты знают, что это значит, констатировал С.В.Барбашев.

И почему, продолжает он,  не применять в качестве высокопитательных кормов рапс. Ведь в нем содержится до 70% белка, также крайне важного для повышения объемов получения и уровня качества молока. К тому же молокозаводы принимают и проверяют его прежде всего по наличию белкового вещества. В ряде хозяйств, которые используют рапс в качестве кормов, добиваются увеличения содержания белка в молоке до 3,6%. При этом достигается значительная экономия кормов, полагает он.

С ним солидарен и главный зоотехник ФГУП «ОПХ «Красногорское» В.К.Бараковский. Он рассказал, что благодаря помощи специалистов МИКЦ «Южный» ОГУ «Самара – АРИС» удалось совместно просчитать кормовые рационы, наиболее подходящие для имеющегося в этом хозяйстве стада из 380 дойных голов, наполовину состоящего из животных голштинизированной породы. А всего он практически разрабатывает не менее 5-6 таких рационов на текущий год, с учетом наличия кормов и финансовых возможностей хозяйства по приобретению необходимых премиксов, БМВД, других компонентов.

Главное – удержать влажность готовящихся кормов на уровне 55-60%, плюс - добиться соотношения в молоке жира и белка 0,8. И конечно, довезти подготовленные корма при помощи механизатора до каждого стойла, убежден главный зоотехник хозяйства. Иными словами, не просто накормить корову, а добиться от нее максимальной продуктивности, а также эффективного использования её на протяжении  не менее 5-6 лет, заявил он.

По его словам, специалисты МИКЦ «Южный» серьезно помогли хозяйству добиться этих целей с помощью предлагаемых ими компьютерных программ КОРАЛЛ. В итоге рентабельность производства молока в «Красногорском» за прошлый год составила от 50 до 60%, а выход телят на сто коров достигал 86 голов. Организация сбалансированного питания позволила также реализовать 60 нетелей весом свыше 500 килограммов по цене 91 тыс. рублей за голову.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13170 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)