21.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Самарская обл.
Просмотров: 923

Мероприятие по поддержке начинающих фермеров государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области» на 2014-2020 годы» предполагает предоставление грантов в размере до 3 млн рублей при условии, что деятельности КФХ будет направлена на производство мяса или молока.

Именно данной мерой господдержки воспользовались Ирина и Иван Зайчиковы, с разницей в один год получившие грант на развитие своего хозяйства. Бюджетные средства, по словам фермеров, стали хорошим подспорьем для развития хозяйства. Грант позволил приобрести необходимую технику и племенной скот, производительность которого выше, чем у товарного. И сегодня надой на одну корову на ферме, выше средне областных.

В текущем году на реализацию мероприятий «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма» выделено свыше 120 млн рублей из областного и федерального бюджетов. Состоялось два конкурсных отбора на предоставление грантовой поддержки, последний совсем недавно – в середине июля. По результатам прошедших конкурсных отборов в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области по программе начинающий фермер победителями признаны 21 глава КФХ на, по программе семейные животноводческие фермы - 4 главы КФХ.

Импульсом для развития малых форм хозяйствования призвана стать и региональная составляющая федерального проекта «Создание системы мер поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», также предполагающая предоставление средств гранта. Однако есть существенные отличия. «Мероприятие под названием «Агростартап» представляет собой конкурсный отбор бизнес-планов по развитию той или иной подотрасли сельского хозяйства. Конкурсант может претендовать на грант в размере до 3 млн. рублей на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией проекта, и до 4 млн. рублей, при условии членства в сельскохозяйственном производственном кооперативе и формировании неделимого фонда с участием средств гранта», - сообщил Евгений Афанасьев: «Кроме того, участник конкурсного отбора на момент проведения отбора может не являться главой КФХ, а осуществлять производственную деятельность в рамках личного подворья. Официальная регистрация юридического лица станет необходимой мерой в случае успешной защиты своего проекта».

По итогам конкурсного отбора в рамках мероприятия «Агростартап» в 2019 году победителями признаны 14 претендентов, в том числе трое – с использованием части средств гранта на цели формирования неделимого фонда СПоК.

Следующим пунктом поездки в Хворостянский район стало ООО «СХПК Ольгинский ОП Новокуровское», сочетающее в себе лучшие российские и европейские практики содержания, выращивания и кормления скота.

«Начинали мы в 2014 году с 16 кг на одну дойную корову. В планах на этот год – 37 кг, на следующий – 40. Кроме того, мы хотим увеличить дойное стадо до 500 голов», - рассказал директор предприятия Ринат Мухаметов.

ООО «СХПК Ольгинский ОП Новокуровское» является активным участником организации дуального обучения для студентов Самарского государственного аграрного университета. Ребята приезжают на целый месяц для прохождения производственной практики, живут и работают на ферме, где для этого созданы все условия: построены жилые помещения, столовая. Сами же работники фермы также зачастую становятся учениками – руководством предприятия на постоянной основе организуются стажировки, программы повышения квалификации для своих сотрудников.

Кроме того, набираться опыта в осеменении, методиках кормления и других направлениях приезжают коллеги-животноводы со всей России. Специально для них на базе хозяйства устраиваются семинары и мастер-классы, причем тему их проведения могут заявить сами гости, заинтересованные в том или ином векторе развития молочного скотоводства.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Аксайское молоко, ООО
Адрес:  Ростовская обл., Аксайский район, пос. Российский, ул. Ленина, д. 13 
 
Заря, СПК
Адрес:  Псковская обл, Новоржевский район, д. Дубровы 
 
Семеновское молоко, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, г. Нижний Новгород, ул. Замкнутая, д. 15 литера Б пом. 6 
 
Россия, СХПК
Адрес:  Пермский кр, Кудымкарский район, д. Степанова, ул. Центральная, д. 4 корп. А